"Марсианин" В будущее без России и Франции?

Политика: Марсианин В будущее без России и Франции?
Фильм «Марсианин» известного американского режиссёра Ридли Скотта (на его счету такие космические фантастические блокбастеры как «Чужой» и «Прометей»), снятый компанией «20-th Century Fox», вышел на экраны России в октябре 2015-го. На сюжете останавливаться едва ли стоит. В очередной раз простой, не самый «крутой» американский парень Марк Уотни попадает в трудную ситуацию, – на этот раз его сочли мёртвым и забыли на Марсе, – не теряет самообладания, выживает. Этакий «космический Робинзон». По ходу сюжета он ещё пару раз оказывается на грани жизни и смерти, но его всё-таки спасают вопреки законам физики, здравого смысла и указаниям руководства, но зато в полном соответствии с законами Голливуда. Не хватало разве что наглядных пособий по выживанию на Марсе в духе «Марс для «чайников». В общем, обычная добротная серийная продукция Голливуда.
Мы же посмотрим на фильм в контексте политической обстановки в мире.
Начнём с национального состава действующих лиц. Главный герой – белый американец, это понятно. Командир экипажа космического корабля «Гермес» – белая американка. Астронавт, сыгравший важную роль в спасении героя – немец и германский флаг на его скафандре настойчиво и регулярно демонстрируется в кадре. Несколько раз он оказывается в непосредственной близости от флага американского на скафандрах других астронавтов. Директор NASA – белый американец. Но его заместитель, непосредственно отвечающий за марсианскую программу – наполовину индус, наполовину баптист: об этом прямо говорится в фильме. Руководитель подразделения, отвечающего за изготовление космических модулей – этнический китаец. Астродинамик, который негласно разработал гравитационный манёвр, благодаря которому, собственно и спасли «марсианина» – отвязный афроамериканец словно сошедший с постеров рэп-исполнителей. По ходу фильма у NASA возникает проблема, на взлёте взрывается космический грузовик, который хотели оправить на Марс, чтобы Марк Уотни смог дожить до следующей марсианской экспедиции. И на помощь приходит Китай. Именно китайцы запускают грузовой корабль, который доставляет запасы на «Гермес», чтобы тот мог вернуться на Марс и спасти «космического Робинзона». В кадре также оказывается сочувствующая публика на Трафальгарской площади. А чтобы у зрителя не возникло сомнений в национальной принадлежности, на заднем плане чётко просматривается «Биг-Бен». России – как будто не существует в принципе, также не упоминается и другая европейская держава, реально запускавшая космические корабли со своих космодромов – Франция.
Действие фильма происходит в ближайшем будущем, где-то в 2030-е. Каким же видят расстановку сил в космической отрасли, а значит и во всём мире «наши американские партнёры»? Никаких Международных космических станций. Всё под руководством США и на американских технологиях. Китай видится в качестве уважаемого партнёра, но младшего, способного пособить старшему в трудную минуту. Набирающие мощь страны третьего мира в лице Индии планируются на ведущих, но подчинённых ролях, при условии принятия базовых американских ценностей. В фильме – это полубаптизм, заместителя директора NASA. Россия в качестве космической державы не видится в принципе. И это при том, что подавляющее большинство рейсов на МКС, как транспортных, так и с экипажами выполнено российскими «Союзами». Американцы вообще не видят места России в будущем. Также вызывает недоумение отсутствие Франции. В отличие от заявленной Германии, Франция, всё-таки космическая держава. Но это может быть связано с тем, что ведущей в Евросоюзе на данный момент является Германия, а также с тем, что многие руководящие органы Европейского космического агентства находится на территории Германии. Кроме того, Германия является, хоть и не на много, но всё-таки крупнейшим вкладчиком Европейского космического агентства, которое сейчас ведёт европейскую космическую программу в целом.
В общем, посыл фильма понятен. Соединённые Штаты приглашают к партнёрству Китай, Европу, «третьи страны». И не видят Россию ни в качестве партнёра, ни в принципе на мировой арене. Добавим, что в фильме совершенно нет интимных сцен, в принципе отсутствует насилие, а значит, он адресован самой широкой зрительской аудитории.

Статья размещена здесь: www.litrossia.ru/archive/item/8651-marsianin
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.