Спецоперацию ЦРУ по подготовке сирийских повстанцев спонсировала Саудовская Аравия

Страны договорились о проведении секретной операции по подготовке повстанцев «Сикомор» в 2013 году.

Политика: Спецоперацию ЦРУ по подготовке сирийских повстанцев спонсировала Саудовская Аравия

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в проведении секретной операции по вооружению и тренировке повстанцев в Сирии сильно зависит от финансирования Саудовской Аравии, пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших американских чиновников и представителей стран Персидского залива.

Страны договорились о проведении секретной операции по подготовке повстанцев «Сикомор» в 2013 году, когда президент США Барак Обама дал разрешение ЦРУ на снабжение сирийских повстанцев оружием. По условиям сделки, Эр-Рияд поставлял вооружения и финансы, а ЦРУ — инструкторов, которые учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами.

Альянс Саудовской Аравии и США по-прежнему сохраняется, поскольку «его удерживает на плаву море саудовских денег и общие интересы». Издание отмечает, что к 2013 году Саудовская Аравия уже десятилетиями снабжала США деньгами и хранила тайны страны, когда Вашингтон вступал в удалённые конфликты.

Объем средств, которые Эр-Рияд выделил на тренировку повстанцев, выступающих против президента Сирии Башара Асада, не уточняется. Однако в настоящее время помощь Саудовской Аравии составляет «несколько миллиардов долларов», пишет газета.

Источник: riata.ru/politika/item/15102-spetsoperatsiyu-tsru-po-podgotovke-sirijskikh-povstantsev-sponsiroval-er-riyad.html

Саудовская Аравия известный союзник США. Америка даже закрывает глаза на убийство саудитами геев. Однако сейчас, из-за помощи американцам в обрушении цен на наефть Саудовской Аравии приходится сложно. Саудовская Аравия просит зарубежных кредиторов одолжить ей $ 8 млрд… Источник Допрыгались. Теперь и у них зрада.


Решила ещё посмотреть информацию на эту тему с гугл переводчиком:

… Поддержку сирийских повстанцев лишь последняя глава в сотрудничестве между разведывательными службами Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, союз, который пережила через Иранский скандал, поддержку маджахедов против СССР в Афганистане и бои в Африке. Иногда, как в Сирии, обе страны работали согласованно.

Политика: Спецоперацию ЦРУ по подготовке сирийских повстанцев спонсировала Саудовская Аравия
Король Салман Саудовской Аравии и президента США Барака Обамы в сентябре в Белом доме.

Альянс продолжает существовать, держится на плаву благодаря саудовским деньгам и взаимной корысти. В дополнение к обширным запасам нефти Саудовской Аравии имеют роль духовного якоря суннитского мусульманского мира, что объясняют, почему Соединенные Штаты не хотят открыто критиковать Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, его отношение к женщинам и его поддержку крайнего крыла ислама — ваххабизма, который вдохновил многих из террористических групп бороться с США. Администрация Обамы не публично осудило обезглавливание Саудовской Аравии в этом месяце шиитского священнослужителья — диссидента, шейха Нимр аль-Нимра, который бросил вызов королевской семье…

… Белый дом принял скрытое финансирование из Саудовской Аравии — и из Катара, Иордании и Турции — в то время, когда Обама подталкивал страны Персидского залива к тому, чтобы они заняли более активную позицию в области безопасности в регионе.

Когда Обама согласовал вооружение повстанцев весной 2013 года, это было сделано для того, чтоб попытаться получить контроль над кажущейся свободной для всех в регионе. Катарцы и саудовцы переправляют оружие в Сирию в течение более чем одного года. Катарцы были даже уличены в контрабанде китайского ракет FN-6, запускаемых с плеча через границу из Турции.

Начальник разведки направил саудовских шпионов, чтобы купить тысячи автоматов АК-47 и миллионы патронов в Восточной Европе для сирийских повстанцев. ЦРУ помогало организовать некоторые закупки оружия для саудовцев, в том числе участвовали в крупной сделке в Хорватии в 2012 году.

К лету 2012 году страны Персидского залива направляли свои денежные средства и оружие для повстанческих групп на границе Турции с Сирией. Даже некоторые американские чиновники были обеспокоены тем, что они связались с радикальными группами, как Аль-Каида.

ЦРУ в этот период, санкционированные Белым домом по программе Платан доставляли нелетальную помощь «повстанцам». В конце 2012 года, по словам двух бывших высокопоставленных американских чиновников, Дэвид Х. Петреус, ЦРУ устроило строгую лекцию для сотрудников разведки нескольких стран Персидского залива на встрече вблизи Мертвого моря в Иордании. Конкретно ЦРУ отчитало офицеров из Иордании и Турции за отправку оружия в Сирию без согласования друг с другом или с ЦРУ

Несколько месяцев спустя, г-н Обама дал свое согласие ЦРУ на начало непосредственного вооружения и подготовку повстанцев на базах в Иордании, о внесении изменений в программу Sycamore Timber, чтобы позволить летальную помощь.
В соответствии с новой схемой, ЦРУ взяло на себя инициативу в обучении, в то время как разведывательное управление Саудовской Аравии, Генеральная интеллектуальная Дирекция снабдили деньгами и оружием, в том числе противотанковыми ракетами.
Король Салман Саудовской Аравии и президента США Барака Обамы в сентябре в Белом доме.

www.nytimes.com/2016/01/24/world/middleeast/us-relies-heavily-on-saudi-money-to-support-syrian-rebels.html?_r=0
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.