Капитализм в России исчерпал себя?

Многие уже и забыли, но 17 лет назад в России была прогрессивная шкала налогообложения и нижняя ставка подоходного налога составляла всего 12%, то есть меньше, чем сейчас.

Правда, платили ещё 1% в Пенсионный фонд и, когда в 2001 году переходили на плоскую шкалу НДФЛ, платить больше фактически не стали.

Поддерживать богатых за счёт бедных было модно тогда, не брезгуют этим и сейчас. Но нам говорили, что всё дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке» не один бюджет Российской Федерации ушёл и ещё уйдёт на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну – бизнесменов и предпринимателей.

Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит, потому что это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребёнка, принято кричать на каждом углу, а о миллионах, идущих на поддержку «местного товаропроизводителя» от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

В тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем моветон.

Что такое «эффективный собственник», мы хорошо помним ещё по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность», например, в банковском секторе. Это когда Центробанк, «внезапно» обнаружив колоссальную дыру в активах очередного банка, отзывает у него лицензию.

По данным Агенства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает 80% (!), а в «черном списке» Центробанка на сегодняшний день 4 742 банкира и топ-менеджера.

Конечно, ЦБ, АСВ, какая-нибудь Счётная палата, могут пытаться что-то противопоставить хищной алчности «капитанов экономики», но что они могут с этим поделать в стране, где по закону даже за умышленное убийство полагается от 6 лет с правом на УДО?

Или вот запрет на проверку малых предприятий в течение первых трёх лет работы. Рано или поздно у нас просто не останется ИП и ООО старше трёх лет: через каждые три года они все будут перерегистрироваться.

Да и, вообще, если кто-то думает, что в России воруют только чиновники, это значит, что он просто никогда не имел дело с бизнесом…

Вот на этом-то фоне титанической борьбы, сопряженной с аттракционом невиданной щедрости, мы вдруг и узнаём, что бюджет России «равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики».

Первая мысль, возникающая при этом — это какой-то фейк, не стоящий внимания. Ведь даже наши «заклятые друзья» ставят Россию по размеру ВВП на твёрдое седьмое место, чуть пониже Германии, чуть повыше Бразилии. Не может же страна, зарабатывающая, как Германия, иметь бюджет, как какая-нибудь Голландия.

Оказывается, может!

Правда, оценку ВВП по ППС не всё считают объективной. С другой стороны, многие не считают объективной оценку ВВП без учёта ППС. Но причина всё равно не в этом, а в том, что с давних времён у нас завелась «священная корова» – священная корова бизнеса. И эта корова не даёт молока.

С самого начала «перестройки» мы слышим отчаянные призывы поддержать нарождающийся бизнес, «не задушить хрупкие ростки», «не резать курицу, несущую золотые яйца». С тех пор отгремели и ушли в историю либерализация, шоковая терапия, гиперинфляция, приватизация, деноминация, дефолт и девальвация, олигархат и семибанкирщина, самые дорогие яхты и самые крутые отели в мире, а бизнес всё так же слаб, всё так же качается на жиденьких ножках.

Если считать началом рыночной экономики в России 2 января 1992 года – день введения свободных цен (а вернее их запуска в открытый космос), то менее чем через год мы будем отмечать 25-летие российского капитализма.

Четверть века! Пора и честь знать…

И не говорите о низкой производительности труда. Низкая производительность – суть отсутствие инвестиций! А по вопросу инвестиций следует обращаться к тому же бизнесу. Ну, если мы, конечно, не собираемся вернуться в XIX век с его 12-часовым рабочим днём и одним выходным, чтобы помолиться…
источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Пора и честь знать…
avatar
Владимир Владимирович, кроме внешней политики есть ещё и внутренняя, не менее важная
avatar
Я бы сказал даже более важная для России! Вначале надо было бы заниматься именно внутренней политикой не забывая и о внешней. Жаль, вот только, что Владимир Владимирович срочно не меняет всё правительство во главе с Д.Медведевым и его либеральным курсом. А ведь уже давно есть все весомые аргументы сделать это.
avatar
Вот-вот… и начать с произвола работодателя, когда за косой взгляд и собственную точку зрения — увольнение без суда и следствия, необоснованные сокращения во время войны с западом и космическую разницу в зарплатах между рабочим и «эфективным коекакером» :((, который не стал директором, а родился таковым.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.