Авторитет Путина прорубил новое окно в Европу

В полной мере свободные от давления извне норвежские колумнисты представили на суд читателей новую любопытную статью о России. Публикация имеет весомый рейтинг цитируемости и просмотров.

Итак, в газете Aftenposten вышла публикация с анализом актуальной политической ситуации в мире, где кратко описаны самые важные вехи, которые прошла за последнее время Европа. И, что самое интересное, Россия в них играет теперь уже ключевую роль. Но не в том контексте, который ей приписывают недальновидные, а зачастую, и просто бредящие русофобией издания.

Нет, это не такая статья, где сказано, что Путин подкупил всю Европу, а кого не подкупил, того запугал. Нет. В ней описаны самые естественные политические процессы, приведшие к тому, что Россия, как подчёркивается редакцией, перестала быть политическим «ничем» — ведь именно так её описывала ещё 10 лет назад Ангела Меркель. В статье приводится ряд доказательств этого постулата по самым разным подтверждённым данным.

Как пример, в статье сделан акцент на манеры лидера Америки Барака Обамы и в сравнение приводится контрастирующая с ним политика Путина. В частности, особенно ярко различие проявилось в преддверие британского референдума о выходе из Евросоюза и его последствий для мировой политики.

В решающие судьбу Англии дни американский президент показал себя недальновидным лидером, но зато вполне в духе американской традиции. Он попытался оказать некоторое подспудное давление на мнение англичан, призывая их остаться в ЕС. Пользуясь своим бесспорным авторитетом политика, руководящего страной с очень высоким по всем статьям мировым рейтингом, Обама чуть ли не выдал директиву англичанам, как им стоит голосовать.

В то же время российский лидер выказал чрезвычайно демократичную и тактичную позицию в духе того, что «Россия будет уважать любое, принятое британским народом решение». И это несмотря на то, что было совершенно очевидно, что самой России, пожалуй, если очень хорошо подумать, был бы более выгоден вариант оставшейся в ЕС Великобритании. Ведь при бесспорно неприятном давлении санкций ЕС и падении цен на нефть при выходе Британии из ЕС России придётся преодолевать ещё и турбулентность мировых финансовых рынков, связанных с этим процессом.

Тем не менее, как дальновидный политик Владимир Путин всегда говорил (и остался верен своей позиции и на этот раз) — России нужна свободная и сильная Европа. А шаг в сторону брексита и есть тот самый новый европейский путь к свободе и независимости.

От чего? Что уж там скрывать — от привычного и банального диктата США. От этой заносчивой и бестактной ведущей экономики мира, имеющей своё традиционное лобби в Брюсселе. Значит, свободная от политики «под диктовку» Европа будет более способна принимать любые выгодные для себя решения. И здесь президент России прав. Вот почему авторитет Путина в Европе растёт.

Дипломатичную позицию российского лидера поддерживают множество партий в ЕС. Как пишет Aftenposten, это и постсоветский левый блок ФРГ, всегда поддерживающий Россию по большинству политических позиций. Туда же теперь можно отнести и правый – партию «Альтернатива для Германии». Совсем недавно и лидер партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж признал позиции российского лидера демократичными и более разумными, чем у стран ЕС и США, чем он и заслужил уважение этого политического деятеля и его однопартийцев.

Журналистка Хелена Шеггестад так и вовсе назвала Путина человеком, умудрившимся «стать косвенным участником немецкой политики, прямо в сердце Европы», и это несмотря на тиранию антироссийской риторики. Неудивительно, что Европа стремится строить свою политику сама. Это очевидно в создавшемся положении вещей. И эта политика, однозначно, более тяготеет к России, чем к заморскому заносчивому «хозяину мира»…
источник
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.