Голливуд тайно выступил за Трампа?

Во время избирательной компании Дональда Трампа нет-нет, да звучали мнения о том, что это несерьезно. Что это каприз эксцентричного богача. Не только шоумены, но и политики мирового уровня, вплоть до европейских министров и президента США, рассматривали участие Трампа в выборах как повод для шуток. Однако, чем дальше развивалась предвыборная кампания, тем «в шутке становилось всё меньше шутки». И 8 ноября 2016-го года стало совсем не смешно. Трамп выиграл выборы. Тем не менее, тема импровизации, тема частной инициативы Трампа всё еще проходит в СМИ. Однако есть основания полагать, что не всё так просто. Что баллотировка Трампа всего лишь надводная часть айсберга. На самом деле в США идет не особенно видная постороннему взгляду борьба. Обратим внимание на новую тенденцию в американском кинематографе, на которую мы обратили внимание еще весной.
Политика: Голливуд тайно выступил за Трампа?
Награда американской киноакадемии 2016-го года. «Оскар» за лучший адаптированный сценарий достался фильму «Игра на понижение». Его поистине можно назвать разоблачением спекулятивной части американской экономики, которая привела страну к кризису 2008-го года. Досталось там и так называемым «рейтингам надежности», которые присваиваются не по тому, что акции действительно надежны, а потому, что клиент может уйти в другое рейтинговое агентство. Обратим внимание, что в конце фильма мать одного из главных героев бросает заниматься спекуляцией и возвращается к профессии медсестры – реально помогать людям.
Премия за лучшую актерскую работу досталась Леонардо Ди Каприо[1] в фильме «Выживший», посвященном одному из эпизодов освоения Среднего Запада. Американец Хью Гласс в фильме показал образец героизма и стойкости. Он раненый сумел выжить зимой в тайге и отомстить своему врагу.
Идем дальше. Фильм «Джой», вышедший на экраны в декабре 2015-го, посвящен истории становления бизнеса Джой Мангано, изобретательницы «Чудо-швабры», одной из героинь современного американского реального бизнеса.
В феврале 2016-го на экраны выходит фильм «И грянул шторм». Он рассказывает о героической работе службы береговой охраны США. Конкретно о спасении командой спасателей во главе с Бернардом Веббером 32 моряков с танкера «Пендлтон» 18 февраля 1952-го у берегов Новой Англии.
Еще один чисто американский герой, на этот раз из области искусства, типично американского стиля Кантри находится в центре внимания фильма «Я видел свет». Речь идет о Хэнке Уильямсе, песни которого звучали по американскому радио на рубеже 1940-50-х. Обратим внимание, что названием фильма стала строка из его песни, посвященной Иисусу Христу.
Наконец упомянем фильм «Гений». Это тоже фильм об американском герое, на этот раз издателе Максвелле Перкинсе, который открыл миру Эрнеста Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Томаса Вульфа – американских романистов, которые составили славу американской литературы середины прошлого века.
Список может продолжить фильм «Трамбо» о режиссере Дальтоне Трамбо – авторе сценариев таких голливудских шедевров, как «Римские каникулы» и «Спартак». Кстати, исполнитель главной роли Брайан Крэнстон в 2016-м номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Для наглядности мы сделали небольшую табличку, куда свели некоторые данные о фильмах

Название фильма и содержание
Выход на экран
Бюджет / сборы, млн. $
«Игра на понижение».
Разоблачение спекулятивной части американской экономики
22.09.2015
28 / 133,3
«Трамбо»
Биография режиссера Дальтона Трамбо
06.11.2015
15 / 11,4
«Джой»
История Джой Мангано.
25.11.2015
60 / 101,3
«Выживший»
История выживания траппера Хью Гласса в лесах Среднего Запада в начале XIX века
25.12.15
135 / 532,9
«И грянул шторм»
Героизм береговой охраны США
04.02.2016
70-80 / 52,1
«Я видел свет»
История жизни популярного исполнителя кантри Хэнка Уильямса
25.03.2016
13 / 1,8
«Гений»
История издателя Максвелла Перкинса и романиста Томаса Вульфа
10.06.2016
17 / 1,8
Мы видим из таблицы, что за последний год теме американского патриотизма, героическим страницам истории США, историческим личностям посвящено шесть фильмов. Еще один посвящен разоблачению спекулятивной части американской экономики. Итого семь. И это только те, что попали в поле нашего зрения. Данная позиция созвучна предвыборным лозунгам Дональда Трампа, который говорил, что сделает Америку снова великой и о необходимости возрождения реальной экономики в США. Обратим внимание, что фильмам вручили «Оскары», в них задействована «тяжелая актерская артиллерия» в лице уже упомянутого Леонардо Ди Каприо, Роберта Де Ниро, Бреда Пита, Брайана Крэнстона, Николь Кидман и других Фильм делается не за недели и даже не за месяцы. Это годы. Значит, тематика фильмов пошла в работу задолго до президентской компании 2016-го.
Мы не случайно включили в таблицу финансовую графу. С оскароносными фильмами понятно. «Оскар» сам по себе привлекает зрителя. Но четыре из семи жестко убыточные. Уверен, что маркетологи от кино просчитывали этот результат и, тем не менее, делали фильмы, которые станут убыточными. Причем не один и не два. Возьму на себя смелость предположить, что продвижение тематики фильмов в массы было частью будущей предвыборной кампании.
Попробуем подвести итог. Просматривается тенденция появления на экранах фильмов созвучных идеям Дональда Трампа параллельно с его предвыборной кампанией. Очевидно, что работа над фильмами началась еще раньше. В ней задействованы масса людей и серьезные средства. Очень похоже, что среди крупных деятелей Голливуда, многие являются союзниками Трампа, на поддержку которых он опирался и опирается. Рискну предположить, что если такие союзники есть у Трампа в кинематографе, то они есть и в других отраслях американского бизнеса. А значит, к власти пришел не Трамп, а серьезная и влиятельная часть американской элиты, которая видит иной путь развития страны, чем это представляют себе те, кого представляла Хилари Клинтон. Таким образом, Трамп – это не шутка. Это всерьез.
[1] Одна из главнейших интриг церемонии этого года была: Получит, наконец, он «Оскара» или нет? Получил

Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/institut-esteticheskoj-stratifikatsii/519-gollivud-tajno-vystupil-za-trampa
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.