Население Алеппо ждёт гуманитарной помощи. За чем же дело стало?

Сейчас очень много разговоров ведётся вокруг ситуации в Алеппо. В частности обсуждают проблему доставки гуманитарной помощи. При этом такие организации, как ООН, которые по идее обязаны в первую очередь оказывать помощь гражданскому населению Алеппо, занимают очень странную позицию. В просторечии она называется «моя хата с краю, ничего не знаю». В начале ноября в этой связи разразился целый скандал, когда ООН отказалась доставить гуманитарную помощь в Алеппо из-за того, что не получила достаточных гарантий безопасности. Ответственность за эту «небезопасную ситуацию» возложили, само собой, на военное командование России и Сирии.

А между тем дела обстоят совсем иначе. Минобороны России готово поддержать любые инициативы по доставке гуманитарной помощи, будь то от ООН или от какой-либо другой организации. Для этого создавались гуманитарные коридоры, для этого объявлялись гуманитарные паузы и режимы тишины. Если бы ситуация зависела только от России или только от Сирии, никакого гуманитарного кризиса бы не произошло. Но на Западе забывают, что в Алеппо действуют боевики-исламисты и представители, с позволения сказать, «вооружённой оппозиции». Зачастую бывает трудно отличить одних от других, и это по сей день остаётся одной из основных проблем в Алеппо. США до сих пор не могут разграничить террористов и оппозицию, и постоянно выгораживают своих выкормышей.

Сейчас ситуация в Алеппо складывается следующая: представитель ООН Ян Эгеланн уверяет, что сирийская оппозиция согласилась принять план ООН по доставке гуманитарки. Но кроме слов Эгеланна никаких подтверждений этому нет. Казалось бы, раз он сказал, ООН может смело отправлять гуманитарный конвой. Но если его по дороге вдруг разбомбят боевики ан-Нусры или эти, умеренные, то где гарантия, что вину снова не свалят на нас. Наше Минобороны полностью за то, чтобы население Алеппо получило гуманитарную помощь, но слова Эгеланна — это всего лишь слова. С кем он там договаривался, какие гарантии даёт «оппозиция» — неизвестно. Может, то и не оппозиция вовсе, а самые что ни на есть террористы. По ночам они мирным жителям головы откручивают, а днём ведут переговоры с ООН. На месте господина Эгеланна я бы заручился какими-нибудь гарантиями, а уж мы окажем максимальное содействие.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.