«Казнить нельзя помиловать». Что делать с зарвавшимся Эрдоганом?

Ничто не предвещало, но… «Нам не нужны сирийские земли (...). Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — выдал Реджеп Эрдоган на симпозиуме межпарламентской Иерусалимской платформы в Стамбуле. Иными словами, он заявил, что истинная цель Турции – это свержение Асада.

Отдавал ли Эрдоган себе отчёт в том, что говорит с трибуны, или же он просто имел неосторожность сболтнуть, не подумав, значения не имеет. Слово не воробей. Тем не менее, в российском МИДе решили дать товарищу второй шанс и вежливо уточнили: «А вы точно имели в виду то, что сказали?» Но два дня турецкий лидер хранил горделивое молчание, очевидно не желая оправдываться ни перед кем, кроме Путина.

Сам Эрдоган, будучи крайне заносчивым человеком, никогда не признается, что сморозил глупость и подставил под удар все перспективы русско-турецкого сотрудничества в Сирии, поэтому если он и оправдывался перед российским президентом по телефону, мы об этом никогда не узнаем.

Турецкие СМИ тоже не могут написать, что Эрдоган дал маху (после путча тюрьмы и так битком набиты профессурой, чиновниками и журналистами), поэтому сейчас они вовсю пытаются приглушить резонанс, который вызвали его слова. Для этого с комментариями выступают представители администрации Эрдогана и министр иностранных дел Чавушоглу. Ему пришлось оправдывать своего президента непосредственно перед Лавровым. Представляю, как Мевлет потел и заикался под суровым взглядом Сергея Виторовича, но ничего не поделаешь.

Благодаря дипломатическому таланту нашего министра беседу удалось перевести в конструктивное русло. Стороны договорились о том, что первоочередная задача как России, так и Турции – это прекращение кровопролития и решение гуманитарный проблем. И никак иначе. Опрометчивые высказывания Эрдогана не меняют первоначальных договорённостей, достигнутых президентами, и надеюсь, что турецкие представители это усвоили.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.