Заседание Совета Россия – НАТО: главные вопросы и цели

Через несколько часов откроется заседание Совета Россия – НАТО. Постпреды стран соберутся в брюссельской штаб-квартире Альянса, чтобы обсудить ряд важнейших вопросов. Стороны уделят внимание основам безопасности и разрешению современных мировых конфликтов.

Политика: Заседание Совета Россия – НАТО: главные вопросы и цели

Заседания формата Россия – НАТО ведутся с 2002 года. Как правило, проходят они 2 раза в год. Совет прекращал функционировать дважды: с началом конфликта в Грузии и после присоединения Крыма к России. Теперь его работа восстановлена. Сегодняшняя встреча станет уже третьей в текущем году.

Стоит отметить, что апрельское и июльское заседания не принесли ожидаемых результатов. Сергей Лавров отлично охарактеризовал съезды такого рода: «Встречи ради встреч». Они, действительно, были таковыми. Чего стоит одно только обсуждение авиационной безопасности над воздушным пространством Балтики! Россия подняла этот вопрос ещё в апреле, и определённые договорённости в ходе заседания Совета были достигнуты. После встречи требовались дополнительные консультации, чтобы воплотить соглашения в жизнь, однако члены НАТО раз за разом уклонялись от обязательств.

Тем не менее, сегодня стороны намерены найти точки соприкосновения по ряду важнейших вопросов. Россия надеется на честный и открытый диалог с представителями НАТО. В Брюсселе анонсировали аналогичное желание. Обсуждать будут Украинский конфликт, войну в Сирии и безопасность в Европе.

Разговор будет непростым. Камнем преткновения может стать усиление сил НАТО близ российских границ. Запад разместил вооружение под предлогом «возможной агрессии со стороны России» и отказывается идти на компромисс. Однако Россия не собирается на кого-либо нападать, и МИД не раз доносил эту позицию до мирового сообщества. Очевидно, слышать этого не хотят. Неудивительно, ведь это позволяет НАТО гнуть свою линию.

Сегодня все острые вопросы будут ещё раз оговорены. Вполне вероятно, что ряд договорённостей всё же будет достигнут. Однако будут ли они исполнены – большой вопрос.

источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.