США признали свой вклад в становление «Исламского государства»

С приходом Дональда Трампа к власти многое в политике США начинает меняться. Эти изменения затрагивают не только отдельные постулаты внешнеполитической стратегии Штатов, но и саму ее суть. Если раньше политика Вашингтона основывалась преимущественно на принципе «война или угроза войны», то избранный президент США Дональд Трамп, напротив, выступает против военных вторжений.

По его словам, он бы не стал вторгаться в Ирак и делать многое из того, что в итоге привело к разрастанию террористических группировок на Ближнем Востоке. Тот факт, что США способствовали становлению «Исламского государства» ни для кого уже не секрет, однако американские власти до последнего об этом умалчивали. И лишь теперь, с приходом к власти нового президента, некоторые заговорили об этом открыто.

На днях Обама и сам признал, что ошибки, допущенные Вашингтоном во время военной операции в Ираке, стали одной из главных причин появления «Исламского государства». Это подтвердил и глава ЦРУ Джон Бреннан, заявивший недавно, что действия США в Ираке во многом способствовали прорастанию ИГ в ближневосточном регионе (в частности в Сирии).

Впрочем, остаются пока и те, кто по-прежнему не готов это признать. Министр обороны США Эштон Картер, например, в ходе недавнего интервью телеканалу NBC заявил, что на фоне усилий США, направленных на борьбу с ИГ, вклад России является нулевым. Игнорируя тот факт, что именно благодаря дипломатическим усилиям России в Сирии были достигнуты договоренности о прекращении огня, и вооруженная оппозиция, наконец, признала необходимость сесть за стол переговоров с правительством республики, Картер намеренно обесценивается роль России в решении сирийского конфликта.

В ответ на это Алексей Пушков предложил ему не рассказывать сказки о «нулевом вкладе» России, а поведать о вкладе администрации Обамы в становление ИГ для использования сил террористической группировки для свержения режима Башара Асада.

Замечание, я считаю, справедливое. Вклад США в становление «Исламского государства» действительно огромен. И сейчас, когда часть правящей элиты США это публично признала, глупо отрицать очевидное и пытаться перевести стрелки на Россию.
Система Orphus

1 мнение

avatar
На днях Обама и сам признал, что ошибки, допущенные Вашингтоном во время военной операции в Ираке, стали одной из главных причин появления «Исламского государства»
… и фотонул сэлфик на память об этом эпохальном событии:
Н2С Обама,ДАИШ,ИГИЛ,США

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.