Разведка США не верит, что граждане умеют думать

Совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ о взломе компьютерных госсистем США, активно освещаемый сегодня в СМИ, подвергся резкой критике. Многие ведущие мировые эксперты в области политологии, глобальной экономики и социологии, известные политические деятели и журналисты открыто его высмеяли. Специалисты не оценили домыслы спецагентов о влиянии Кремля и лично Владимира Путина на результат американских выборов. Большинство из них разнесло труды американских служб безопасности в пух и прах.

Политика: Разведка США не верит, что граждане умеют думать

Доклад, получивший название «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах», получился объёмным, однако всё его содержание сводится к голословным обвинениям. Авторы доклада не утруждают себя предоставлением прямых улик, а свои предположения высказывают весьма категорично:

Политика: Разведка США не верит, что граждане умеют думать

Очевидно, в ЦРУ, ФБР и АНБ даже не допускают мысли о том, что американцы (впрочем, как и простые граждане из других стран) могут искренне осуждать политику Вашингтона и с недоверием относится к большинству представителей Белого Дома. Сотрудники национальной разведки США уверены, что негативное отношение к американскому правительству обязательно куплено так называемыми «пропутинскими троллями». Спецагентам невдомёк, что у людей может быть своё мнение, и что они хотят его высказать, а потому активно выражают своё недовольство в социальных масс-медиа. Эта слепота американских разведчиков и делает доклад столь слабым и откровенно смешным.

Политолог Андрей Вандейкин назвал главную причину, по которой граждане не доверяют американскому правительству – двойные стандарты политики Вашингтона. Так, к примеру, Белый Дом дал начало существованию крупнейших террористических группировок современности, а затем призвал мировое сообщество с ними бороться. Эта двойственность не ускользнула от внимания людей, а потому вызвала решительное обсуждение в обществе. Подобных политических, экономических и социальных обманов правительство США провернуло немало, а потому возмутиться действиями Вашингтона мог кто угодно: и так называемые «тролли», и обычные граждане. Но с какой стати это недовольство приравнивается к вмешательству во внутренние дела США? Люди просто информируют друг друга о том, что происходит на самом деле, и насколько эта реальность отличается от той, что рисуется в американских СМИ.

Даже в «Оценке деятельности и намерений России на американских выборах» прослеживаются аналогичные мысли. Правда, написаны они совсем в ином ключе:

Политика: Разведка США не верит, что граждане умеют думать

Разведка США не ополчается на американские СМИ, которые яростно поддерживали Клинтон и пытались настроить граждан против Трампа, зато обвиняет Москву в том, что в масс-медиа набрала популярность иная точка зрения. Получается, что если позиция удобна Вашингтону, она не осуждается, а если нет – её сформировал Кремль, чтобы «вставить палки в колёса» политикам Белого Дома. Оправдание удобное, но не правдоподобное.

Социолог Алексей Дмитриев считает, что пресса США давно уже перестала быть образцом неподкупности и объективности. Журналисты – настоящая пропагандистская машина СМИ, а те, кого в ЦРУ, ФБР и АНБ называют «троллями», доносят до людей то, что становится противовесом этой идеологии. При этом американские спецслужбы зря недооценивают социальные масс-медиа: как показало время, они имеют вес в обществе.

Сенаторы и конгрессмены также предпочли закрыть глаза на проблемы американских СМИ. Они так резво ухватились за версию разведки о вмешательстве русских во внутренние дела США, что уже наладили работу специальной комиссии. Однако, как верно подметил американист Артур Корн, эти меры просто абсурдны. В ходе взлома (даже не важно, кем организованного) государственных серверов был вскрыт ряд неприглядных факторах о лидерах Белого Дома. Вместо того чтобы расследовать вопиющие преступления американских политиков, разведка будет допрашивать пользователей соцсетей. И конечно, о свободе слова в Америке при этом тут же забыли.

Эксперт еженедельника «Военно-промышленный комплекс» Михаил Николаевский подвёл отличный итог происходящему. Он справедливо отметил, что в последнее время антироссийская истерия буквально захлестнула правительство США. Политики пытаются донести до граждан «коварные планы» Москвы и пугают людей какими-то «троллями» и «зелёными человечками», но совсем забыли о том, что народ тоже может иметь своё мнение.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.