О праве на лоббирование

Так сложилось, что слово «лоббизм» носит в нашем обществе преимущественно негативный оттенок. Что-то близкое к интригам, коррупции, взяткам. Однако здесь как раз тот момент, когда нужно жестко разделить понятия. Начнем с определений.
Интрига. Словарь Ожегова определяет это как «Скрытные действия, обычно неблаговидные, для достижения чего-нибудь, происки.»
Коррупция. В том же Ожегове находим: Коррупция — «Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.»
Наконец, взятка. Это вообще подпадает под Уголовный Кодекс, который квалифицирует это явление как «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника … денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе» (Статья 290 УК РФ)
А как же быть в тех случаях, когда законопослушный гражданин совершенно открыто приходит в органы власти и приносит только свое предложение? Само предложение также совершенно легально, открыто и не нарушает никаких правовых норм? Как видим, это не попадает под указанные выше определения. Более того, сие прямо разрешено Конституцией нашей страны. Статья 33 гласит:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.»
И даже самые жесткие критики нашего Основного Закона не возьмутся оспаривать это положение
Получается, что лоббизм в нашей стране разрешен Конституцией РФ, но только не назван. Однако здесь возникают нюансы. Просто обратиться к власти с предложением – это одно и несколько иное – работать с властью, продвигать свой проект. Здесь явно требуется определить лоббизм, установить правила, ограничения. Иначе говоря, упорядочить явление, которое уже существует.
Интересно, но практически аналогичной нормой руководствуются там, где лоббизм легален и узаконен, в США. Законодательство на эту тему там обширно, но в основе его лежит Первая поправка к конституции США, пункт пятый которой разрешает гражданам обращаться с петициями в органы власти.
Таким образом, статья 33 Конституции Российской Федерации может и должна стать основой для разработки Закона о Лоббизме.

Оригинал статьи находится здесь: izborsk-club-ural.ru/index.php/zakon-o-lobbizme-diskussionno-zakonodatelnaya-programma/443-o-prave-na-lobbirovanie
Система Orphus

23 мнения

avatar
Получается, что лоббизм в нашей стране разрешен Конституцией РФ, но только не назван.
Лоббирование— отстаивание интересов — пробивание.

Отстаивание интересов финансовых лиц, действует с первых шагов Госдумы.
avatar
Тогда почему бы не признать официально то, что уже есть? Признать — значит упорядочить.
avatar
Следуя вашей логике можно много чего «признать». Примеры надо?
avatar
Давайте.
А разбираться с Вашими примерами будете?
avatar
Проституция.
avatar
Разрабатывайте законопроект о проституции и упорядочивайте явление.
avatar
Вы о чём вообще? УК РФ, Статья 241. Организация занятия проституцией. КоАП РФ, Статья 6.11. Занятие проституцией. Чего ещё не хватает?
avatar
Я об этом явлении только слышал и в начале 90-х смотрел фильм «Интердевочка». Если Вы считаете, что достаточно, у меня нет оснований Вам не верить. Тогда берите в разработку другое явление.
avatar
1. Вы намекаете что я спец по проституткам? Разочарую, я с ними не сталкивался никогда. Переход на личности не делает вам чести.
2. Иногда включайте новости — там и увидеть можно иногда (даже частенько).
3. Разработкой подобных явлений у нас занимаются специальные органы.
4. Чем мне заниматься я решу сам.
5. Разговор в подобном тоне и с таким уровнем аргументации (верней с её отсутствием) я продолжать не намерен.
avatar
Отстаивание интересов финансовых лиц,
Не это ли коррупция?
avatar
Отстаивание интересов финансовых лиц,
Не это ли коррупция?
Так и есть.
avatar
А почему Вы считаете, что интересы могут быть только у финансовых групп?
avatar
А почему Вы считаете, что интересы могут быть только у финансовых групп?
Нет, но все в итоге заканчивается финансами.
avatar
Естественно. Даже благотворительные организации работают с деньгами.
avatar
Таким образом, статья 33 Конституции Российской Федерации может и должна стать основой для разработки Закона о Лоббизме.
Т.е., как я понимаю, депутаты леагльно хотят отстаивать чьи-то интересы. Естественно мимо наших, именно тех интересов, ради которых мы этих депутатов избирали. Есть другое предложение. Создайте «партию лоббистов чьих-то интересов» пропихивайте их(интересы и кандидаты в депутатов ) в Г.Д на выборах. А то картина какая-то странная получается. Мы ( народ ) депутатов выбираем, а интересы эти депутаты будут отстаивать совсем не наши. Очередной абсурд, который нам хотят навязать, естественно кто-то уже проплачивается за этот закон.
avatar
Вот именно. Единственные интересы которые они должны лоббировать — это интересы народа. Точка.
avatar
В США, например, лоббисты существуют официальн.о и помимо партий и политиков. И их задача как раз состоит в том, чтобы отделить заказчика от политика, чтобы исключить взятку как явление.
avatar
Да плевать на эти США. У них там пидоров венчают в церкви. США это страна паразит, от влияния этой страны избавиться нужно. Если эти лоббисты не будут иметь отношения к госчиновникам — пусть существуют. Здесь принципиальный вопрос, если ты лоббист в законе, то не можешь работать в госструктурах на основании того же закона. Иначе это коррупция.
avatar
Наверное, так и следует прописать в законе.
avatar
В США, например, лоббисты существуют официально
Негатива достаточно от туда к нам пришло.
avatar
Согласен. Но и дельного тоже. Например тракторы Катерпиллер, ставшие ЧТЗ С-60, автомобили Форд, ставшие ГАЗами, самолет Дуглас DC-3, ставший Ли-2
avatar
Ту так кто ж против технологий)
Сегодня лоббирование, а завтра частные дет. тюрьмы.
avatar
Продолжаем список: НОТ (Научная организация труда) — практически в чистом виде тейлоризм.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.