О праве на лоббирование

Так сложилось, что слово «лоббизм» носит в нашем обществе преимущественно негативный оттенок. Что-то близкое к интригам, коррупции, взяткам. Однако здесь как раз тот момент, когда нужно жестко разделить понятия. Начнем с определений.
Интрига. Словарь Ожегова определяет это как «Скрытные действия, обычно неблаговидные, для достижения чего-нибудь, происки.»
Коррупция. В том же Ожегове находим: Коррупция — «Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.»
Наконец, взятка. Это вообще подпадает под Уголовный Кодекс, который квалифицирует это явление как «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника … денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе» (Статья 290 УК РФ)
А как же быть в тех случаях, когда законопослушный гражданин совершенно открыто приходит в органы власти и приносит только свое предложение? Само предложение также совершенно легально, открыто и не нарушает никаких правовых норм? Как видим, это не попадает под указанные выше определения. Более того, сие прямо разрешено Конституцией нашей страны. Статья 33 гласит:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.»
И даже самые жесткие критики нашего Основного Закона не возьмутся оспаривать это положение
Получается, что лоббизм в нашей стране разрешен Конституцией РФ, но только не назван. Однако здесь возникают нюансы. Просто обратиться к власти с предложением – это одно и несколько иное – работать с властью, продвигать свой проект. Здесь явно требуется определить лоббизм, установить правила, ограничения. Иначе говоря, упорядочить явление, которое уже существует.
Интересно, но практически аналогичной нормой руководствуются там, где лоббизм легален и узаконен, в США. Законодательство на эту тему там обширно, но в основе его лежит Первая поправка к конституции США, пункт пятый которой разрешает гражданам обращаться с петициями в органы власти.
Таким образом, статья 33 Конституции Российской Федерации может и должна стать основой для разработки Закона о Лоббизме.

Оригинал статьи находится здесь: izborsk-club-ural.ru/index.php/zakon-o-lobbizme-diskussionno-zakonodatelnaya-programma/443-o-prave-na-lobbirovanie
Система Orphus

23 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.