«Трамп — кандидат Кремля?»: британские журналисты атакуют президента США

Западная пресса продолжает «срывать покровы», изобличая всё новые подробности отношений будущего президента США Дональда Трампа с российскими властями. В частности британский телеканал Би-Би-Си выпустил документальный фильм с незамысловатым названием «Трамп — кандидат Кремля?».

Политика: «Трамп — кандидат Кремля?»: британские журналисты атакуют президента США

Ожидаемо, никаких сенсационных подробностей эта программа собой не представляла, а лишь выкатила компиляцию из старых домыслов, подлогов и неподтверждённых версий, вроде неуловимых «путинских хакеров», способных манипулировать выборами могущественнейшей страны мира.

Лейтмотив передачи весьма незамысловат: ряд специально отобранных англоязычных экспертов и политиков, с которыми общается автор программы журналист Джон Суини, несут в массы идею о том, что Трамп плохой президент только потому, что рассматривает возможность сотрудничать с Владимиром Путиным.

В отличие от иностранного профессора Воланда, созданного Михаилом Булгаковым, журналист Би-Би-Си использует не семь, а всего лишь три основных «доказательства» сотрудничества Трампа с Путиным.

Для начала пресловутые русские хакеры, взломавшие партийные сервера осенью прошлого года. Приглашённый эксперт — руководитель специализирующейся на кибербезопасности американской компании CrowdStrike Дмитрий Альперович — рапортует о неком фрагменте вредоносного кода, в котором содержатся кириллические символы. Во время демонстрации экрана с этим кодом, оператор, разумеется, не стал наводить резкость на монитор.

Далее рассказывается о «компромате российских спецслужб», который представляет собой видеозапись оргии Дональда Трампа с проститутками в московском отеле «Ритц», якобы произошедшей в 2013 году. Авторы программы уверенно намекают, что уже тогда Кремль вынашивал тайные планы по президентству Трампа и специально сделал эту запись, чтобы иметь возможность его шантажировать. Либеральное сообщество, до сих пребывающее в шоке от откровений Трампа, где он хвастал своими сексуальными похождениями, без доли сомнения приняло этот подлог как истину. Неувязка в том, что эта история была придумана ещё в 2006 году анонимными посетителями сайта 4chan.org.

Кроме этого, по теме высказался российский оппозиционер Михаил Касьянов, который в начале 2016 года оказался в центре схожего скандала — в сеть попала видеозапись его интимной близости с соратницей по партии Натальей Пелевиной. Касьянов заявил, что Трамп стал его собратом по несчастью, так как оба случая были якобы подстроены агентами ФСБ.

Третье «доказательство» — проходящая через весь фильм параллель между Трампом и Путиным. По мнению британского журналиста, Трамп не должен положительно и эмоционально отзываться о российском президенте. Автор биографии о Трампе Майкл Д‘Антонио назвал избранного президента «персонажем комиксов», который считает себя суперзлодеем и ищет такого же суперзлодея себе в пару. Тем не менее, этот «факт» не мешает ведущему придти к выводу, что сотрудничество Трампа и Путина приведёт к новой холодной войне.

Никаких новых фактов, а лишь пересказ старых небылиц, завёрнутых в красивую упаковку и яркую подачу — главная составляющая этого фильма. Авторы прибегают скорее не к фактам, а к эмоциям, которые они пытаются вызвать у зрителя. Однако ведь именно такой подход стоил Хиллари Клинтон поражения на этих выборах.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.