Президент РФ проведёт деловую встречу с президентом Армении

Сегодня в Кремле пройдёт встреча между лидерами двух государств, России и Армении. Владимир Путин встретится с Сержем Саргсяном для того, чтобы обсудить российско-армянские отношения и проблему Нагорного Карабаха. Переговоры охватят широкий спектр тем, начиная с политического и экономического взаимодействия и заканчивая перспективами взаимодействия на евразийском пространстве. Нагорнокарабахскому урегулированию будет уделено особое внимание.

В августе прошлого года Владимир Путин уже всречался со свои мармянским коллегой. Тогда он отметил, что Армения является стратегическим партнёром России Закавказье. После того, как Армения присоединилась к ЕАЭс в 2015 году, её ВВП значительно вырос, да и на нашем рынке появилось больше армянских сельхозтоваров. Серж Саргсян в свою очередь отмечает, что налаживание отношений с Россией является одним из приоритетных направлений его внешней политики. Собственно, почему бы нет, если в основе этих отношений лежат взаимное уважение и обоюдная выгода?

Стоит также отметить, что Россия лидирует по объёму инвестиций в экономику Армении и ведёт с этой страной активную торговлю: мы поставляем в Армению ядерное топливо и оборудование для АЭС, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование, а армяне нам — алюминий и цветмет, а также продовольственные и сельхозтовары.

Россия и Армения также взаимодействуют в военной сфере. В Гюмри находится единственная российская база в Закавказье, на ней служат около пяти тысяч человек. С 2001 года на ней постоянно дежурят силы и средства ПВО России и Армении. В ноябре прошло года военные ведомства двух стран подписали соглашение о создании Объединенной группировки войск. В неё войдёт контингент российской военной базы и ВС Армении.

Что касается Нагорного Карабаха, то тут двум лидерам будет, что обсудить. В апреле минувшего года перемирие в регионе было нарушено. Владимир Путин тогда выступил в качестве миротворца и усадил враждующие стороны за стол переговоров. Если быть точным, то 11 раз президент Армении и президент Азербайджана встречались для обсуждения военного конфликта. Всё это время Владимир Путин настаивал на компромиссном урегулировании противоречий
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.