Сирия: Война всех против всех

Вчера исполнилось 6 лет с начала войны в Сирии. По данным ООН, в ходе сирийского конфликта погибли 220 тысяч человек, ещё 4,6 миллиона человек составляют беженцы.

В 2011 году, когда протесты мятежников только набирали силу, никто и предположить не мог, что они приведут к крупнейшему в мире миграционному кризису, а противостояние легитимной власти и умеренной оппозиции обернётся многосторонним вооружённым конфликтом, в котором помимо основных действующих лиц примут участие курдские регионалисты, радикальные исламисты, западная коалиция под управлением США, Россия, Турция и ряд других стран.

Протестные движения в Сирии протекали по классическому сценарию «арабской весны», которая до этого прошла в Египте и Тунисе. Манифестации были как под копирку, что даёт весомый повод предполагать, что имело место вмешательство иностранных политтехнологов.

Пока правительство Асада боролось с «умеренной оппозицией» за власть в Сирии, террористы объединились в масштабное бандформирование, позже названное ИГИЛ, и основали в САР своё квазигосударство. Практически все подконтрольные ИГ территории являлись нефтедобывающими, а такие города, как Алеппо и Эль-Баб, служили основной локацией чёрного рынка, на котором боевики сбывали контрафактную нефть. Стоит перекрыть им доступ к ресурсу, как налаженная инфраструктура начнёт рушиться на глазах.

Переломным моментом сирийской войны стала операция ВКС России. Объединившись с правительственной армией, им удалось отбить важные для экономики Сирии территории и наладить гуманитарные коридоры.

Западные страны тоже провели свою собственную операцию по освобождению Сирии. Но «освободить» её у них получилось только от госпиталя «Врачей без границ», школы и нескольких жилых кварталов.

В решении сирийского конфликта сейчас самое главное сконцентрироваться на неспешных действиях, которые будут тщательно спланированы. Никаких импульсивных, необдуманных решений, которые только усугубят обстановку, принимать нельзя. Война – не место для импровизации. Важно, чтобы военные государств, воюющих на территории САР против террористов, скоординировали между собой свои действия, выработали стратегию и боролись с боевиками сообща. Это не только поможет избежать трагедий, но и станет ещё одним шагом на тернистом пути к урегулированию ситуации.
Политика: Сирия: Война всех против всех
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.