Права человека – пустой звук: Запад отказался расследовать факты применения химоружия

Страны Запада окончательно утратили моральное право выступать гарантом соблюдения прав человека. Это стало очевидно после сегодняшнего заявления председателя Совбеза ООН Мэттью Райкрофта (постпред Великобритании). Глава заседания решительно отклонил резолюцию России и Китая о необходимости борьбы с применением химоружия.

Политика: Права человека – пустой звук: Запад отказался расследовать факты применения химоружия

Райкфорт объяснил отказ весьма нелепо. Председатель Совбеза пустился в рассуждения о том, в каких случаях необходимо вмешательство ООН, а когда можно обойтись и без этого. Он вспомнил Сирию и подчеркнул, что здесь без совместного механизма расследования (СМР) обойтись было нельзя, так как у Запада не было доверия правительству САР. А вот в Ираке, по его мнению, власти справятся самостоятельно, вмешательство СМР не требуется. Это ли не двойные стандарты?

На каком основании Запад делает вывод о том, что Ирак заслужил самостоятельное расследование, а Сирия – нет? Но больше всего интересно другое: почему химический терроризм замалчивается? Страны Запада решили закрыть глаза на эту проблему. Однако это недопустимо, ведь ситуация может обернуться серьёзными последствиями.

Терроризм – бич современного мира. Крайне опрометчиво оставлять радикалов безнаказанными. И если достоверно известно, что на той или иной территории было применено химическое оружие, мировому сообществу необходимо отреагировать. Как минимум, следует организовать качественное расследование, чтоб выявить виновных. По результатам мартовского заседания Совбеза ООН можно сделать вывод: из всех его участников только Россия и Китай намерены по-настоящему бороться с терроризмом, остальные же предпочитают закрывать глаза на проблемы.

©
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.