Сирия: почему Астана обладает большим потенциалом, чем женевский формат

Политика: Сирия: почему Астана обладает большим потенциалом, чем женевский формат
Сегодня состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богдановкого со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, в ходе которой они обсудили продвижение межсирийских переговоров в Женеве.

Можно долго спорить на предмет того, насколько велик или ничтожно мал вклад женевского формата в урегулирование сирийского конфликта. Одни называют его полностью провальным, другие — безусловным успехом. Но истина, как обычно, скрылась где-то посередине.

Женева, бесспорно, важна с точки зрения мировой политики, ибо участие в ней принимают и международные посредники, и непосредственно ООН. Это имеет большое значение. Но, по сути, это переговоры о переговорах. Много обсуждений, людей и встреч, но КПД маловат. В этом смысле Астана — более оптимальная площадка для решения сирийского кризиса.

Это не значит, что Москва подменяет Астаной Женеву. Об этом речь не ведется. Просто ей стоит уделить больше внимания, поскольку именно там представители сирийской оппозиции и официального Дамаска впервые за пять лет войны собрались в одном помещении и слушали выступления друг друга. Помимо этого, в переговорный процесс были привлечены региональные игроки в лице Ирана и Турции, которые, безусловно, имеют влияние на ход конфликта в САР.

Все это создает благоприятные условия для реализации проектов по урегулированию ситуации в Сирии и для выстраивания эффективных мер по борьбе с исламским фундаментализмом в ближневосточном регионе. Астана имеет огромный потенциал и большие перспективы, которые открывают новые возможности для достижения мира в Сирийской Арабской Республике.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.