НАТО в Арктике: учений все больше, противник - один

Не секрет, что в последнее время НАТО в подавляющем большинстве своих военных учений использует антироссийскую направленность, а проводить их старается как можно ближе к нашим границам.
Так, в середине марта СМИ уже подробно освещали учения альянса «Trident Jaguar 2017», проходившие с 8 по 17 марта в Норвегии на базе Объединенного центра боевых действий альянса. В ходе учебных операций военнослужащие отрабатывали упражнения в условиях наличия химической, биологической и радиационной угрозы, а также проведения противником кибератак.
Журнал «The Three Swords» («Три меча»), видимо, имеющий непосредственное отношение к этому центру, вполне ясно изложил цель прошедших маневров. Из статьи «Деэскалация» или гибридная война?» мы узнаем, что основной угрозой для США и членов НАТО является Россия и ее «агрессивное поведение»: «На фоне санкционного режима, который был недавно продлен странами Евросоюза, укрепилось стремление западных стран сильнее противостоять России в политическом плане, что приводит к тому, что Кремль оказывает давление на своих слабых соседей, не рискуя своей собственной безопасностью».
Понятно, что под «давлением» автор подразумевает пресловутую и уже порядком надоевшую «российскую пропаганду», якобы заполонившую умы населения половины Земного шара. Соответственно, в тех учениях в качестве киберпротивника выступала Российская Федерация с ее «неуловимыми и всемогущими хакерами».
Стоит ли говорить, что подобные учения вовсе не единичный случай, а скорее система? За примерами далеко ходить не надо: практически синхронно с «Trident Jaguar 2017» в норвежском Финнмарке (читай: прямо на границе с Мурманской областью России) проходили крупнейшие национальные учения «Joint Viking», в которых приняли участие 8 тысяч военнослужащих королевства, а также порядка 700 британских и американских военных Тем самым Норвегия сняла ограничения, которые некогда наложила сама на себя, — не проводить военные учения ближе, чем 100 километров от российских границ. Показательно? Весьма.
Столь резкое увеличение числа совместных маневров альянса с северными странами Запад скромно объясняет «российской угрозой». Но есть, оказывается, у Североатлантического альянса еще одна весомая причина так часто встречаться у полярного круга — стремление заполучить под свое крыло Финляндию и Швецию, привлекая их внимание норвежским «опытом»: мол, когда русские придут, Осло как члену НАТО военная помощь будет оказываться в полном объеме, а Стокгольм и Хельсинки пусть выживают, как хотят.
Почему? Да потому, что кроме Финляндии, Швеции и России все остальные страны, имеющие свои секторы ответственности в Арктике, являются членами НАТО. Про Россию речь, разумеется, не идет, а вот эти два пока нейтральных государства очень важны для альянса. А потому НАТО во главе с США будет прикладывать максимум усилий, чтобы от их нейтралитета не осталось и следа — ведь все страны северной Европы должны быть управляемы и подчинены общей цели, в интересах Соединенных Штатов, разумеется.
Интересно, как должна оценивать такую перспективу Россия, у которой с той же Финляндией общая сухопутная граница протяженностью 1265 километров, что весьма удобно для размещения там натовских войск и проведения провокационных учений.
И, увы, в ближайшее время уж точно не иссякнут потоки лжи в адрес России. Ведь надо хорошенько подготовить финское и шведское население к тому, что без НАТО они пропадут, что «восточный сосед» не дремлет. Кстати, подобный сценарий уже до мелочей отработан на прибалтийских государствах. И чему это привело, всем хорошо известно.
Не внушают оптимизма и постоянно вводимые США в отношении России новые санкции, в очередной раз доказывающие, что не в интересах Запада вести конструктивный диалог и искать взаимовыгодные решения вопросов, возникающих в экономической, политической и военных областях в различных регионах планеты — от Ближнего Востока до крайнего Севера.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.