По проторенной дорожке. Трамп решил не сбиваться с курса

Массированный ракетный удар США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс 7 апреля, в результате которого погибли двенадцать и пострадали не менее восемнадцати человек, стал первым в своем роде во время войны в Сирии, так как был осуществлен по личному приказу президента США Дональда Трампа.
Основанием для этого послужило якобы применение сирийской стороной химического оружия в провинции Идлиб, унесшее жизни мирных жителей. И хотя официальный Дамаск категорически отвергает свою причастность к данной трагедии, а у Белого дома не было и нет ни одного более-менее конкретного доказательства вины сирийских властей, это не помешало Вашингтону, по словам самого Трампа, дать «пропорциональный ответ». И ведь дал. Прямо по тому аэродрому, с какого, по мнению высокого американского руководства, взлетали самолеты сирийских ВВС, чтобы произвести химическую атаку.
И получается, никому в Вашингтоне нет дела до того, что сейчас армия САР ведет успешные боевые действия, и применение президентом страны Башаром Асадом оружия массового поражения против собственного же народа равносильно политическому самоубийству. Но ведь такие доводы совершенно не вписываются в придуманную американцами историю, а значит, и брать их во внимание не стоит.
Надо ли при этом говорить, что американские союзники практически в полном составе одобрили решение Трампа. Генсек НАТО Йенс Столтернберг и вовсе заявил, что сирийское руководство «несет полную ответственность за это событие». Интересно, а может ли быть по-другому – чтобы руководство альянса, кормящееся из рук США, да не одобрило их действия?
Так чем же на самом деле руководствовался Трамп, принимая решение уничтожить авиабазу Шайрат? Во-первых, это весьма удобный случай поправить подпорченный собственный имидж в глазах политической элиты США. Убедить всех, что никаких связей с Россией у американского президента нет и быть не может, а то ведь только ленивый не обвинял Трампа в связях с Москвой. И доказать, наконец, всем, что интервенционистская политика предыдущих американских президентов будет продолжена. Чтоб никто не сомневался.
И вот что примечательно. Не успел еще полностью развеяться дым после бомбежки авиабазы, как часть подразделений «Исламского государства» (деятельность запрещена на территории РФ), в последнее время терпящего поражение по всем фронтам от сирийской армии, вдруг перешла в наступление в восточной части провинции Хомс. Довольно символично, не правда ли?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.