Турция: страсти в империи Эрдогана

Референдум в Турции уже второй день является одной из самых жарких тем в медиапространстве. Турция – страна весьма жаркая, да и народ там отличается особой горячностью. Но, несмотря на страстный темперамент, передающийся туркам из поколения в поколение, решения президента страны всегда должны быть мудрыми, грамотными и разумными, особенно теперь, когда его полномочия увеличились.

Референдум, прошедший в Турции, дал гражданам право выбора формы правления в стране. Варианта было два: президентская форма правления или же парламентская. Голосование завершилось в пользу первого варианта. Перевес был небольшим, но факт остается фактом: граждане Турции сделали свой выбор в пользу президента страны.

Политика: Турция: страсти в империи Эрдогана

Как реагировать на это мировому сообществу? Никак, потому что, как правильно высказалась российская сторона, необходимо уважать этот выбор турецкого народа. Референдум – это внутренняя политика турецкого государства, в которую остальные страны вмешиваться не должны.

Во внешней политике Россия и Турция сотрудничают, хотя наша страна и не в полной мере согласна с турецкой политикой. Санкции против Турции после сбитого российского самолета продолжают действовать, хотя частично они уже сняты. Отношения стран стабильны и находятся в процессе развития.

Россия никогда не позволяет себе вмешательства во внутреннюю политику другого государства и призывает остальные страны к тому же. Поэтому происходящее в Турции после референдума – это дело турецкого президента и его правительства.

А происходящее – это раскол турецкого общества. Так как президентская форма была выбрана примерно таким же количеством граждан, как и парламентская, стороны стали спорить.

На улицы уже вышли тысячи людей, не согласных с итогами референдума. Протестующие находятся в районе Бешикташ, а также в Кадыкее. Нарушений пока не зафиксировано, но то, что люди недовольны – неоспоримый факт.

Подливает масло в огонь народного недовольства и то, что наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на референдуме. Они заявили о том, что работа избирательных комиссий была недостаточно прозрачной, а перед проведением данного мероприятия люди не были информированы об основных положениях реформы. Кроме того, наблюдатели не одобрили турецкое законодательство по отношению к проведениям референдумов.

Политика: Турция: страсти в империи Эрдогана

Что же включает в себя одобренный на референдуме пакет конституции? Президент Турции теперь является главой госсистемы и имеет право самостоятельно назначать вице-президентов, министров и всех чиновников. Премьер-министров теперь в Турции не будет.
В общем, теперь турецкий президент наделен очень большими полномочиями и, соответственно, большой ответственностью, в первую очередь, перед своими гражданами. Его реакция на заявление ОБСЕ была довольно резкой: «Знайте свое место! Мы не будем присматриваться и прислушиваться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите». Как расценивать подобное высказывание?

Что ж, в первую очередь, стоит помнить, что большинство граждан страны проголосовали за наделение своего президента такой властью, а это значит, что они ему доверяют и хотят, чтобы у него были все эти полномочия.

И вот первое испытание на новом президентском уровне Эрдогана: решение разногласий в турецком обществе. От того, какими способами он решит эти разногласия, во многом зависит и дальнейшее отношение народа к нему.

Турция – страна, в которой страсти не утихают еще с Османской Империи. Новому турецкому владыке народ подкинул очередное испытание, по истечении которого люди не должны разочароваться в том, кому дали столь большую власть.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.