Имея большие амбиции, имей хотя бы маленькие достоинства

Гуманитарная ситуация в Сирии «благодаря» стараниям Запада ухудшается¸ и это, к сожалению, не новость. На последнем заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, вместо того чтобы совместно с другими членами этой организации искать пути выхода из затянувшегося кризиса заявила о необходимости воздействия на Россию, так как она «продолжает прикрывать сирийский режим». Оказывается, именно Москва виновна в ухудшении ситуации в САР, именно Москва несет ответственность за продолжающийся конфликт, так как защищает президента страны Башара Асада, якобы борющегося с мирным населением при помощи химического оружия. А раз так, то Западу необходимо сосредоточиться на России.
Но позвольте, куда ж еще больше сосредотачиваться?! Ведь только и разговоров, как о России да о президенте Путине. Не пора ли уже заняться реальными делами? Но не тут-то было! Во всем выступлении постпреда США не было ни слова конкретики, ни одного дельного предложения по достижению мира в регионе, а только лишь сплошные обвинения в адрес «кровавого тирана» Асада, а также Москвы, его «покрывающей», да еще заверения, что Америка выступает, как и прежде, за мир во всем мире и против насилия как такового. Из уст госпожи Хейли не прозвучало даже намека на предпринимаемые усилия России по урегулированию сирийского конфликта.
Более того, представительница американской стороны пообещала «давить» на Совбез, чтобы тот «делал что-то, даже если Россия будет накладывать вето». Иными словами, Никки Хейли даже и не пыталась скрывать, что намерена оказывать давление не только на Россию, но и на Совет Безопасности ООН.
Столь неприкрытое неуважение к международным институтам, которые не действуют по указке Вашингтона, – ни для кого не новость. Для Белого дома наличие международной консолидированной позиции по принципиальным вопросам – лишь пустая формальность. Сейчас для американской стороны приоритетной задачей является недопущение России до процесса принятия решений, с тем чтобы настоять на выгодном для себя сценарии разрешения сирийского конфликта, а значит, все средства для достижения данной цели хороши.
Однако инициативы Вашингтона по продвижению резолюций, направленных на насильственную смену легитимного режима в Сирии, не находят поддержки не только у России, но также и у Китая. А это значит, что Соединенные Штаты уже не справляются с такой привычной для них ролью мирового гегемона, а вот амбиций пока не убавляется.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.