Санкции или переговоры?

Северная Корея с завидным постоянством запускает последнее время ракеты. Однако не возросшая активность КНДР тревожит экспертов. Они обращают внимание на то, что шаги нового американского президента в отношении севера Корейского полуострова свидетельствуют о том, что прямое военное действие кажется маловероятным, но вот исключительно долгое и утомительное противостояние, скорее всего, неизбежно. В то же время, северокорейцы готовы ответить на любой сценарий, чтобы с высокой степенью вероятности обеспечить выживаемость их политической и экономической систем.
Все чаще и чаще звучат призывы активизировать усилия, чтобы намертво закрыть границы КНДР с Китаем и Россией, остановить грузо- и пассажиропоток по железнодорожному мосту через реку Ялу и отрезать доступ к трансграничному трубопроводу. Американские военные чиновники даже просили у Конгресса полномочия на проверку северокорейских коммерческих судов в портах других стран. Кстати, в российских портах тоже.
Однако в этом гвалте голосов, требующих наказать Северную Корею по полной программе, ужесточив санкции против нее, большинство имеет весьма смутное представление о том, где эта самая Северная Корея находится. Мейнстримовые СМИ изображают Ким Чен Ына как главного злодея современности (возможно, второго после Путина), ничего толком не зная ни о нем, ни о корейцах, ни о КНДР. Они черпают информацию из южнокорейских и японских СМИ, которые в отношении КНДР никогда особо не утруждали себя проверкой информации на достоверность. Главные источники информации таких медиа – перебежчики, то есть люди, обиженные и, по сути, предавшие свою родину. Поэтому вряд ли они сообщают достоверную информацию.
Последние события расстроили многих международных экспертов, профессионально изучающих Корею. Попытки ООН – гаранта справедливости в мире – навязать под давлением США экономическое эмбарго на КНДР означают, в сущности, начало невооруженной войны.
Дискриминационная привычка ООН наказывать «плохих парней», выбранных с помощью заинтересованных стран, в настоящий момент сохраняется. Следовательно, большинство рядовых членов Генассамблеи ООН могут начать бунтовать и задавать неудобные вопросы о том, что если подобная практика сохранится, что же станет с самой ООН? Согласитесь, это уже очень серьезно.
Создание ООН все прогрессивное человечество признает одним из итогов Второй мировой войны. И в угоду американским интересам отправить такое достижение, оплаченное миллионами жизней, псу под хвост?! Россия этого допустить не может. Именно поэтому в Совете Федераций считают санкции против КНДР бесполезными и говорят о необходимости переговоров.
Только вот взгляд на такие переговоры у всех разный. Если Россия, впрочем, как и КНДР говорят о переговорах на равных, то Вашингтон хочет вести переговоры с позиции капитуляции Северной Кореи. США, используя свою силу, пытаются руками ООН наложить полное экономическое эмбарго на государство-члена этой организации за действия, которыми оно отстаивает свое право жить в той политической системе, которую оно выбрало для себя, в соответствии со своими национальными традициями. Да, отличными от американских, но от этого они не хуже и не лучше. Они просто другие.
Что же случится, если события будут развиваться так, как хотят США? А тогда многие члены ООН могут просто поставить вопрос о реформировании организации и ее органов, а также о фундаментальном пересмотре своих прав и полномочий. И это не шутки. Именно поэтому США стоит унять свои амбиции и прислушаться к мнению России, которая предлагает не воевать, пусть не ракетами и бомбами, а санкциями, а договариваться. Причем с позиции равных.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.