Поболтал с черногорцами: А нас то за что?

Довелось тут пообщаться с черногорцами, достаточно взрослой семейной парой где-то за 40. Разговорились за столиками в кафе.

Ну, естественно, главный вопрос о вступлении в НАТО. Черногория теперь в альянсе, если что. Спрашиваю, а вы поддерживаете вступление Черногории в НАТО? Отвечают, дескать, конечно поддерживаем. Ведь тогда у нас появятся военные базы, там будет много солдат, они будут закупать наши товары, продукты, и экономика начнет развиваться.

А с чего вы взяли, что те же американцы будут закупать ваши продукты, а не везти свои? Там же наверняка и паек, и прочее заточено под американский стандарт и будет доставляться на базу. Ну, в барах и кафешках, они, конечно, будут сидеть, девчонок ваших щупать. А в остальном, сомневаюсь.

Чувствую, что пара даже не представляла себе подобного варианта развития событий. Видимо, как-то иначе им рассказывали о перспективах. Чуток приуныли.

Ну, спрашиваю их, а в историческом плане как вы будете чувствовать, если те, кто вас бомбил в 18 лет назад, кто убивал черногорцев, теперь будут хозяйничать у вас?

Отвечают, дескать, это политика Милошевича такая была, сербский национализм, мы вынуждено пострадали. В общем, ушли от ответа или не поняли существа вопроса.

А к русским как относитесь?

О, русских мы любим, хорошие люди, нам с ними нечего делить и тому подобное. Пусть приезжают к нам отдыхать, у нас хорошо, и отношение хорошее!

Но вы же понимаете, что при появлении военной базы НАТО у вас, наши ракеты будут нацелены на вас и в случае угрозы нанесут удары в том числе по Черногории?

Вижу, у них округлились глаза, и такое дикое удивление на лице.

Как это ракеты? Нас то за что? Это же Америка действует.

Объясняю, что база НАТО представляет собой угрозу национальной безопасности России, и согласно нашей военной доктрине, по таким базам в случае реальной угрозы будет нанесен удар. Видели, говорю, как с моря наши ракеты на Сирию летят? Так у нас ракеты и помощнее есть, и с земли, и с воздуха, и с моря будем в случае чего накрывать и бомбить.

Ужас на их лицах. Мы же братья, нас то за что?

Наслаждаюсь произведенным эффектом. Говорю, что черногорский народ — наш славянский православный брат. Но мы вынуждены будем защищаться. И базы НАТО у вас — это плацдарм. И нам нужно будет не только уничтожить их в случае войны, но и инфраструктуру к базам, военные объекты в стране-члене НАТО и так далее.

Открытые рты и полные удивления глаза. Нет, не думали они о таком вот варианте ни разу. И даже не знают, что сказать. Поэтому решаю сгладить ситуацию, говорю, что, конечно, мы все надеемся, что не будет никогда прямой войны между НАТО и Россией, что Путин и Трамп не допустят такого. Они дружно кивают головами. А головах у них, видимо, продолжают кружиться мысли о полетах наших ракет и горящих садах. Откуда, они по замыслам, должны были продавать яблоки американцам.

По итогу выпили вина за дружбу между черногорцами и русскими, поговорили о футболе и хорошей погоде.

Однако, уверен, в голове у них отложилось, что теперь их винограники под прицелом.

Источник
Система Orphus

6 мнений

avatar
Да, вот такие наивные :«А нас за что!?!»-просто финиш!
avatar
А их предупреждали!
youtu.be/AKRGUlVWXsY?t=7m
avatar
Беда в том, что они не понимают, что базы НАТО — это потенциальная опасность для той страны, в которой они есть.
avatar
Черногория маленькая страна. Маленькие страны ищут сильных покровителей.
avatar
Лучше просто туда не ездить и не вести разговор с «братьями»… а то услышим еще «а вы нашего тирана Милошевича поддерживали… вот не поддерживали бы, то и нас уничтожали бы поменьше»… В конце концов, европейцы перековались достаточно быстро. Забыли все… даже сербам пытаются привить мысль — вас убивали и грабили для вашей выгоды… Да и 50 процентов там, видимо, вменяемые… против НАТО, но слишком слабы и недостаточно активно
avatar
Мдас…
Читайте еще; " 31 мая 2017, 10:42 ipolk.ru/blog/Politik/30264.html
«Конец Черногории.О «революционном» воздействии туризма на государственную политику.
»… Несмотря на то, что в протесты против НАТО вовлечены значительные массы населения Черногории, практически вся интеллигенция, люди самых разных политических воззрений, от ультралибералов до патриотов-традиционалистов, режим личной власти Джукановича выглядит очень солидно.… сербские и оппозиционные черногорские СМИ прямо называют его одним из «крёстных отцов» балканского преступного мира.… В чём же всё-таки секрет непотопляемости Мило Джукановича, что позволило ему подвести страну к вступлению в НАТО и ЕС, несмотря на неодобрение этого курса большинством населения? Ответ – в экономике.… через туризм население Далмации и черногорского Приморья всё больше вовлекается в контакты с Западом. Это ведёт к проникновению западных ценностей в социалистическое государство, но «революционность» туризма для стран Восточной Европы, по Кэмпбеллу, заключается не только и не столько в подрыве идеологической монополии власти.

Бурно развивающийся туризм меняет ментальность вовлечённого в него местного населения, меняет приоритеты, представления о хорошем и плохом, полезном и вредном. Родной язык и собственная история для вовлечённых в туризм групп населения становятся всё менее значимыми.… туризм же превратил национальную самобытность черногорцев в аттракцион на потребу публике. "

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.