К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?

Политика: К проблеме Северных территорий: готов ли Токио отказаться от островов?

Простым японцам разрешили посещать южные Курилы, а японскому бизнесу предложили подумать над совместными экономическими проектами на островах – таковы основные итоги недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Японские СМИ полны восторженных откликов: «революционная встреча» «немыслимое еще совсем недавно и совершенно реальное уже сегодня», «никто не верил, но все так этого ждали», «долгожданный переход российско-японских отношений в новое качество». А вот эксперты далеко не столь категоричны и, хотя и соглашаются с тем, что достигнутые соглашения в какой-то степени действительно олицетворяют некий новый этап в развитии сотрудничества между Москвой и Токио, всерьез сомневаются в реальной устранимости в ближайшей перспективе самой главной проблемы двухсторонних отношений – так называемой проблемы Северных территорий. Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами, без чего наладить полноценное и равноправное партнерство — не представляется возможным. Ведь отказ Токио от требования возврата островов будет однозначно расценен японским обществом как предательство национальных интересов.

А значит, пока все остается как есть: Курильские острова остаются российскими, военная группировка на них продолжает расширяться и усиливаться, а японская пропагандистская машина будет все также истерить по поводу «незаконно отнятых» Северных территорий.

Вместе с тем, думается, что «прорыв» на московских переговорах отнюдь не ограничится лишь некими культурными программами и региональным экономическим сотрудничеством на уровне совместных проектов по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Да, безусловно, статус-кво будет сохраняться, по-видимому как минимум до того момента, пока сотрудничество с Россией не перейдет для Токио из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости.

Предпосылки для этого имеются: стремительно разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореями, значительное усиление российско-китайского сотрудничества, попытка ослабить тесные американские дружеские узы, проблема энергодефицита. Все это крайне важные для Токио темы, там отлично понимают, насколько Японии важен и выгоден союз с Россией, как минимум подтверждающий статус и влияние Японии в регионе. В интересах Токио было бы оставить «за бортом» свои территориальные претензии к России, заключить с ней наконец-то мирный договор, что пошло бы обеим странам только на пользу, попутно уравновесив и стабилизировав ситуацию в ЮВА в целом. И в этом смысле, найденный на московской встрече компромисс – совместная хозяйская деятельность – предоставляет Токио поистине уникальный шанс сделать реальные шаги навстречу России, «сохранив лицо», то есть, представив достигнутые соглашения обществу как часть процесса возвращения островов Японии.
Система Orphus

3 мнения

avatar
Воспользуется ли Япония этим шансом? Поживем — увидим…
avatar
Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами
Вот что мне не понятно. Ну никак не понимаю. Япония подписала акт о капитуляции, т.е. отказ от продолжения боевых действий, как минимум. Какой ЕЩЁ «мирный» договор нужен?
avatar
Южные Курилы -это Россия, и нечего тут говорить.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.