Ситуация на Корейском полуострове: традиционные тревоги и новые надежды

Ситуация на Корейском полуострове по-прежнему остается драматичной и тревожной. Немало такой тревожности способствовали пролоббированные США санкции против КНДР Совбеза ООН. И пусть в Вашингтоне, а вслед за американскими «хозяевами» в Токио и Сеуле, кричат о демоне в обличии Ким Чен Ына, который стремиться к милитаризации, а следовательно, должен быть наказан, ситуация от таких криков лучше не становиться.
Американцы должны уже понять, что на Корейском полуострове действует печально известная модель: запуск искусственного спутника (или ракеты) – его осуждение Совбезом ООН – новое испытание или запуск в качестве протеста – еще более жесткая санкционная резолюция Совбеза – отказ от переговоров. И так по кругу. С 2013 года все более громко звучит ядерная нота. Ким Чен Ына как политического лидера больше не обвиняют в неопытности и незрелости, теперь полагают, что он тиран и деспот, одержимый стремлением уничтожить ядерной бомбой США, Южную Корею, Японию, а заодно и весь мир. В общем, и так плохой, и эдак.
А между тем не излишне было бы вспомнить, что в 2012 году северокорейский лидер был признан человеком года по версии читателей американского журнала Time. Именно при нем страна вошла в элитный клуб космических держав, что стало отражением крупного успеха национальной науки и техники. Он осуществил ряд мероприятий, направленных на выравнивание баланса между ролью армии и партии за счет относительного сокращения влияния военных на политическую и экономическую жизнь страны. Была укреплена роль кабинета министров как центрального органа, ответственного за развитие экономики, в том числе путем передачи ему ряда внешнеэкономических функций, ранее находившихся в ведении армейских структур. Причем, важные внутренние изменения при сохранении стабильности признавали даже в США.
Ким Чен Ын был полон решимости устранить состояние конфронтации между Севером и Югом, стремился реализовывать принципы многовекторной дипломатии: приверженность идее многосторонних дипломатических усилий, улучшению отношений с основными оппонентами. Однако «пальмовая ветвь» северокорейского лидера США не нужна вовсе. Напротив, они проводят учения вблизи границ КНДР, отрабатывая совместно с войсками Южной Кореи сценарии по уничтожению политического руководства Севера, захвату страны и т.д. В 2013 году СМИ этих стран даже разболтались о том, что операция по уничтожению высшего руководства КНДР не представляет трудности в военно-техническом плане и все действия КНДР находятся под постоянным наблюдением.
Вы только вдумайтесь: еще четыре года назад США призывали перейти от «оборонительных» к «наступательным позициям» в отношении КНДР! И в том, что сейчас на Корейском полуострове после всех провокаций США не идет война, думается, большая заслуга северокорейского лидера.
Остается надеяться, что, несмотря на провокации со стороны США, стороны рано или поздно вернуться к поискам выхода из кризиса в рамках переговоров. Каким будет этот формат – шестисторонним как раньше или иным – время покажет. Очевидно одно: без создания в том или ином виде долгосрочной и комплексной системы поддержания мира на Корейском полуострове урегулировать корейскую ядерную проблему не удастся.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.