Об "уничтожении" белорусского языка советской властью

Сегодня в Республике Беларусь на разных уровнях поднимается вопрос о необходимости «возрождения белорусского языка». Активное участие в конструировании новой национальной идентичности принимает творческая интеллигенция.

Так, белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич утверждает, что с 1922 года в Белоруссии запретили говорить на белорусском языке, началась русификация республики и уничтожение национальной интеллигенции. В итоге «ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке», – подчеркивает Алексиевич.

Это звучит довольно странно, учитывая, что, согласно документам, в 20-х годах прошлого века в СССР, совсем наоборот, был взят курс на белорусизацию Белорусской Советской Социалистической Республики в прежние годы частично польско-, частично русскоязычной.

В марте 1921 года Десятый съезд Российской коммунистической партии принял резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», среди которых была «ликвидация государственной, хозяйственной и культурной отсталости угнетенных в прошлом народов, формирование национальных республик и т.д».

Протоколы Х съезда РКП

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Интересно, что докладчиком «по национальному вопросу», отстаивающим существование белорусской национальности, «у которой имеется свой язык, отличный от русского», был Иосиф Сталин. Во время прений ему удалось склонить большую часть делегатов в свою сторону, и Х съезд РКП поддержал его программу. В рамках принятой резолюции по национальному вопросу были поставлены задачи по «развитию и укреплению действующих на родном языке судов, администраций, органов хозяйства, органов власти, составленных из людей местных, знающих быт и психологию местного населения». Кроме этого отдельно была отмечена необходимость развития «прессы, школ, театров, клубного дела и вообще культурно-просветительных учреждений на родном языке», а также «сети курсов и школ, как образовательного, так и профессионально-технического характера для ускоренной подготовки».

О том, что резолюция Х съезда была не формальностью, а началом массовой популяризации и продвижения белорусского языка свидетельствует масса сохранившихся и находящихся в открытом доступе документов.

Як «Звязда» пiсала гiсторыю

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Белорусская газета «Зьвязда» (теперь «Звязда») 1928 год

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Примечательно, что помимо республиканских газет с широких охватом аудитории до наших дней сохранились оригиналы местных, профессиональных и даже внутрикорпоративных изданий первой половины ХХ века на белорусском языке.

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Политика: Об уничтожении белорусского языка советской властью

Таким образом, если обращаться к документально подтвержденным фактам, невозможно не увидеть, что в советский период была проделана колоссальная работа по развитию белорусского языка. А для «цементирования нации», прежде всего, нужно беречь свою историю, на станицах которой отражен непростой путь становления белорусской государственности.

Источник.
Система Orphus

3 мнения

avatar
Доказательств того, что Советская власть не уничтожала ни один из языков СССР, их существование!
avatar
А у каких-то народов ДО вообще не было ни алфавита, ни книг… и вообще лишь с приходом РИ или СССР стала стремительно развиваться культура, а писатели и художники становится звездами мирового масштаба.
Кстати, многие «оппозисионеры в Беларуси и РФ» прославились и С РАДОСТЬЮ получали советские награды, а также квартиры, премии, звания и ордена, кстати, она знает, что первый статут ВКЛ написан на старославянском, и на нем же писал белорусский символ культуры Скорина? Ах, да им за это не платят нобелевками, вот за «белорусы — не славяне» или же «бэларус — не белорус» еще как
avatar
Алексиевич на весь мир прославилась одновременной ненавистью к России и всему советскому для украинской публике и любовью к России (плюс работой в советских журналах с одами старым большевикам) для получения медали от пранкеров. Одно радует, с майданутыми в Беларуси разговор короткий. Потому и кроме работы мебелью похвастаться оппозиссии нечем… а вот в России «интеллихенты» с наградами и званиями регулярно откровенно унижают русский мир

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.