Сирийский козырь: почему Асаду необходим контроль над Дейр-эз-Зором

Первостепенной задачей для сирийской власти после зачистки страны от террористов, конечно, будет являться экономическое возрождение страны. Однако важно понимать, что если последний оплот ИГ в республике – Дейр-эз-Зор, богатый нефтяными и газовыми месторождениями, – не будет взят армией САР, восстановление государства будет под большим вопросом.

Политика: Сирийский козырь: почему Асаду необходим контроль над Дейр-эз-Зором

Победа над террористами запрещенного в России ИГИЛ в последнем удерживаемом ими регионе страны для законной власти важна не только с точки зрения идеологии. Не будет преувеличением заявить, что только контроль над провинцией со стороны армии САР позволит арабской республике остаться в прежних границах. В противном случае, если контроль перехватит международная коалиция во главе с США или про-иранские группировки, речь может идти о расчленении некогда единой Сирии.

В разговоре с Федеральным агентством новостей аналитик нефтегазового сектора и эксперт по Ближнему Востоку Михаил Крутихин отметил, что Сирию ждет незавидная судьба в случае, если Башар Асад не сможет завладеть стратегически-важным регионом, в котором расположены основные месторождения «черного золота» в республике.

По словам собеседника ФАН, крах ИГ в Сирии – это дело времени, сейчас важно задуматься именно над тем, кто будет контролировать важнейшую для сирийской власти провинцию Дейр-эз-Зор. Если Асад не сможет добиться успеха, то бюджет страны не недосчитается миллионов и миллиардов долларов, а без поступлений денежных средств в казну речи о восстановлении САР и быть не может.

Более того, если Дейр-эз-Зор будет подконтролен законной власти, президент сможет использовать ресурсы региона в качестве экономического козыря в борьбе с влиянием курдов, под контроль которых перейдет весь энергетический сектор страны, расположенный вдоль Евфрата. Без «джокера в рукаве» Башара Асада Сирия вряд ли долго просуществует в качестве единого государства.

«Если Асад не прорвется к нефти, то у Дамаска не останется контроля ни над какой частью национальной экономики. Как в таком случае правительство будет поддерживать свое существование — неизвестно», — утверждает эксперт

Безусловно, в борьбе с ИГ в Дейр-эз-Зоре Башару Асаду могут помочь и союзники из Ирана и про-иранских группировок. Однако важно понимать, что только освобождение провинции и ее столицы со стороны сирийской армии при поддержке ВКС РФ будет способствовать восстановлению суверенитета республики. Потому что в противном случае, если регионом овладеют другие геополитические игроки, арабскую республику могут ждать новые опасности.

В частности, Крутихин выражает опасение на счет того, что Иран, перехватив контроль над Дейр-эз-Зором, просто не захочет передавать территорию под мандат официального Дамаска. Это лишит сирийские власти доступа к нефтяным и газовым ресурсам.

К тому же, есть немало свидетельств в пользу того, что в случае увеличения иранского влияния в провинции, Сирия может стать театром военных действий между исламской республикой и Израилем, который категорически против выстраивания «шиитского пояса» со стороны Тегерана. Если допустить, что про-иранские группировки поставят под контроль Дейр-эз-Зор, война в Сирийской арабской республике может продолжаться до бесконечности.

Поэтому единственным способом избежать новых военных столкновений между разными геополитическими игроками будет взятие последнего оплота ИГ правительственными силами САР: это не только позволит снизить накал страстей в регионе – это еще и поспособствует скорейшему восстановлению экономики арабской республики.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.