И снова они – двойные стандарты

Долгое время Арктика оставалась забытой территорией. Это касается не только России. Соединенные Штаты также практически не занимались арктическим направлением. Разворот в сторону Севера случился во время правления Б.Обамы: была принята Национальная стратегия США в Арктике, создан Комитет по вопросам Арктики. Кроме того, Обама стал первым американским президентом, посетившим Аляску. Последние два года Америка занимала пост председателя в Арктическом совете. Именно тогда США фактически признали, что уделяли недостаточное внимание развитию полярных территорий и потому сильно отстали от своих северных коллег.
Прошло еще немного времени, Б.Обаму сменил Д.Трамп. Изменилось ли что-нибудь в «арктической» политике страны при новом президенте? Давайте разбираться.
В этой связи интерес представляет доклад американского Совета по международным отношениям «Arctic Imperatives. Reinforcing U.S. Strategy on America’s Fourth Coast». Согласно докладу, новая администрация США решила продолжить курс на развитие северных территорий, намеченный Обамой. Практически нетронутыми остаются такие направления, как ратификация Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., развитие ледокольного флота, модернизация арктической инфраструктуры, наращивание международного сотрудничества, содействие устойчивому развитию штата Аляска и др.
Итак, давайте разбираться.
Ратификация Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. США — единственная страна «арктической пятерки», которая на протяжении 35 лет не может решиться на ратификацию Конвенции, несмотря на то, что присоединение к ней всегда рассматривалось в качестве важнейшего шага к полноценному включению Америки в действующий международно-правовой режим Арктики. Несмотря на то, что авторы доклада рекомендуют администрации Д.Трампа активнее заняться реализацией данного предложения, пока перспективы присоединения США к Конвенции небольшие.
Развитие ледокольного флота. В настоящее время американская береговая охрана располагает тремя ледоколами, из которых в рабочем состоянии находятся только два. Авторы доклада приходят к выводу, что для реализации своих интересов в Арктике Америка должна построить еще как минимум 6 ледоколов. При этом США должны самостоятельно развивать строительство ледовых судов. В 2017 г. планируется выделить 150 млн. долларов на начало строительства ледокола, к 2020 г. он должен быть заложен, запуск намечен на 2024–2025 гг.
Модернизация арктической инфраструктуры. Отсутствие глубоководных портов — еще одна проблема эффективного развития арктических территорий. До 2020-го г. специалисты инженерного корпуса армии США должны проанализировать возможность создания, как минимум, одного глубоководного порта для базирования судов ледового класса.
Наращивание международного сотрудничества. По мнению авторов доклада, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, контроль над воздушным пространством, а также создание необходимой инфраструктуры в Чукотском море и море Бофорта для реагирования на различные ЧС являются ключевыми направлениями для повышения безопасности американского сектора Арктики. Акцент делается на важность установления партнерских связей и тесного сотрудничества по данным вопросам с другими государствами.
Содействие устойчивому развитию штата Аляски, занимающего одно из последних мест по показателям ВВП и уровню жизни населения. Экономика штата практически полностью завязана на добыче нефти и газа. Из-за снижения цен на энергоносители большинство добывающих компаний потеряли интерес к арктическому шельфу США. Окончательный подрыв экономики штата произошел из-за многочисленных запретов на разработку и добычу энергоносителей на ряде шельфовых месторождений по экологическим соображениям.
Трамп, неоднократно высказывающийся о якобы преувеличенных масштабах экологических проблем и явно нацеленный на поиски экономической выгоды где бы то ни было, заявил о намерении снять многие ограничения, что приведет к созданию новых рабочих мест и развитию смежных областей.
Решение нового президента США отставить экологический аспект освоения Арктики в сторону очень встревожило представителей национальных экологических движений и международные природоохранные организации. И хотя авторы доклада также настаивают, что без эффективного управления и бережного отношения к уязвимым природным экосистемам северных территорий Америка рискует столкнуться с необратимыми последствиями ухудшения экологической обстановки, вероятность того, что Д.Трамп свернет с намеченного курса, невысока.
Итак, если верить докладу специалистов Совета по международным отношениям, в ближайшие годы Соединенные Штаты продолжат свое возвращение в Арктику и будут стремиться к укреплению своих национальных интересов в регионе.
И вот что интересно: а слышал ли хоть кто-нибудь в Америке или Европе истерические вопли россиян в ответ на намерение США «вернуться» в Арктику? Нет? Тогда почему весь Запад буквально трясется от ужаса из-за российского возвращения в этот регион? Так же, как Америка, Россия в своем секторе Арктики модернизирует арктическую инфраструктуру, развивает ледокольный флот, стремится к международному сотрудничеству, но при этом, что немаловажно, — заботится о хрупкой экосистеме Арктики. Однако реакция Запада всегда предсказуемая и неизменно негативная.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.