Атака Грузии на Цхинвал, воспоминания очевидца: «Я написал жене: воспитай хорошо дочь...»

Политика: Атака Грузии на Цхинвал, воспоминания очевидца: «Я написал жене: воспитай хорошо дочь...»

Украинский журналист Руслан Ярмолюк:

Грузинские ЗРУ били по миротворцам и искавшим у них защиты осетинским женщинам.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ — комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью.

И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части.
И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «Грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью…


В Цхинвал ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои.

Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома.

Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем — свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиям. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все, не сговариваясь, включили телефоны и отправили по одному смс.

Я написал жене: «Воспитай хорошо дочь». И – на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать.

Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми.

На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадировались югоосетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Источник: Шеин О.В. Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали. М.: Яуза; Эксмо, 2009


Думаю, что надо хорошо себе представлять что наши братья-грузины, после националистической обработки " Музея советской оккупации" и рассказов, что это Россия оккупирует исконно грузинские земли Абхазии и Осетии. которые входили в состав СССР отдельно от Грузии и всегда хотели от неё отделится, вполне могут вот так стрелять по миротворцам из России, женщинам и детям. К этой ужасной мысли приходится привыкать. Это в Москве они радостно зовут отведать грузинские блюда и вино, конечно же считая, что здесь в этом совсем не разбираются, что как-то напрямую заявил их собственный министр внешней торговли. Да и туристам с деньгами они рады, а вот русских, украинских, осетинских и других негрузинских жителей они давно в своём большинстве из республики вытеснили. Это тоже надо знать и помнить.
Хотелось бы так же, чтоб люди не забывали наших погибших миротворцев в том нападении. Кого могли они убили. Кстати, по правилам там всегда стояли на пунктах российские, грузинские и осетинские наблюдатели. Так вот перед вторжением грузинские «миротворцы» исчезли.
На своих военных аналитических сайтах грузины называют наших военных «оккупантами» и показывают фотографии убитых миротворцев.
Можно и посмотреть, но я оставлю ссылку, чтоб просто фотография не ранила впечатлительных людей, а те кто захотят — посмотрят.
Система Orphus

3 мнения

avatar
На хрен сдался этот Тибилиси? После того, что они сделали с нашими солдатами — я туда ни ногой. Ну а тем, кто уже подзабыл про " мирных грузин", следует посмотреть на их зверства еще разок.
avatar
Да они все здесь уже давно. На каждой улице у нас по грузинскому кафе.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.