Америка учит торговать оружием

Буквально за неделю американские власти начали активизировать свою внешнеполитическую деятельность у российских границ.
На днях они начали строительство оперативного центра ВМС на военно-морской базе в Украине. Ранее США планировали построить военные объекты на молдавской тренировочной базе в Бульбоака, но президент Молдавии Игорь Додон категорически был против подобной идеи. Далее в планах Госдепа США страны Центральной Азии.

Америка выделила кругленькую сумму денег (свыше $200 тыс.) на конференции и семинары по обучению контроля экспорта вооружений в Таджикистане и Узбекистане. Возникает вопрос, почему эти страны именно сейчас обязаны следить за оборотом вооружений?

Основная цель, которую может преследовать Вашингтон за счет азиатских государств, это Афганистан. С 2001 года присутствие американских военных в Афганистане оказалось бессмысленным и безнадежным. Стабилизировать ситуацию в стране так и не удалось. А недавно администрация США сообщила о новой стратегии действий в Афганистане. На сообщение тут же отреагировала афганская группировка «Талибан», направив письмо Дональду Трампу с требованием вывести американские войска из Афганистана. Госдеп США отказался комментировать письмо.
Все это говорит о том, что американцы намерены закрепиться в афганском регионе за счет соседнего Таджикистана. Эта страна находится в объективе американских интересов еще с начала американской военной операции в Афганистане. Поэтому Вашингтон стремится
влезть в сферу безопасности Таджикистана и Узбекистана, не потратив значительных ресурсов. На обучение и консультации придется тратить меньше денег, нежели на оснащении вооружением и военной техникой азиатской армии.

Американская власть всегда и во всем преследует свои корыстные цели. Столь пристальное внимание к азиатским республикам вполне оправдано следующими моментами:
1. США никогда не покинет территорию Афганистана. Иначе, какой был бы смысл тратиться на азиатских коллег под предлогом помощи в виде обучения и консультаций касаемо оборота вооружений.
2. Таджикистан и Узбекистан являются давними союзниками с Россией. Америка как никогда заинтересована в том, чтобы их перетянуть в свою сторону. Через них американские политики ищут ключ ко всей Средней Азии.
3. Консультативная помощь наиболее эффективна, нежели материальная. Непосредственное сотрудничество с ведомственными органами позволяет сэкономить госбюджет Штатов, которые и так тратят баснословные средства на оснащение вооружением и военной техникой иностранной армии. К тому же, американцы намерены получить влияние в офицерской среде, от позиции которой зависят важные факторы в политической игре.

Большинство стран Центральной Азии имеют дружественные отношения с Россией. Что касается вопроса национальной безопасности, то Таджикистан и так является членом ОДКБ. Так что подобная инициатива США по вопросу консультативных действий касаемо экспорта вооружений сомнительна и даже бессмысленна.
Узбекистан давний союзник России. К тому же он играет одну из ведущих ролей в геополитической и энергетической игре: на его территории находятся многие экспортные маршруты из азиатского региона. Поэтому США рассматривают эту страну в виде потенциального плацдарма в Центральной Азии. Множественные визиты американских чиновников в Ташкент, регулярное оказание военной и консультативной помощи как раз свидетельствуют об этом.

Американское правительство ни на минуту не расслабляется и своими действиями продолжает вести геополитическую борьбу на международной арене. Но удастся ли американцам перетянуть союзников РФ в свою сторону, это уже другой вопрос.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Борьба цивилизаций продолжается. На стороне Америки и Запада деньги, на стороне России — правда…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.