Молдавия идет по стопам Украины и Прибалтики

В век технологий и развития глобального интернет-пространства переоценить роль СМИ невозможно. Именно они являются носителями информации и регулятором общественного мнения. Именно при помощи них ведутся войны, вершатся революции и свергаются режимы. Четвертая власть – этим все сказано!
Если в значимости средств массовой информации никто не сомневается, то в отношении к ним наблюдаются различия. Одна правящая элита выступает за открытость (насколько это возможно) и сосуществование в тандеме, другая же, наоборот, пытается жестко контролировать. Именно ко второй категории относятся представители властной верхушки Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Разработка методичек и неустанный надзор за СМИ, борьба с чужеземными ресурсами, штрафы и гонения журналистов – актуально для вышеозвученных стран. Разумеется, все это подается под соусом якобы борьбы с иностранной, в частности, российской пропагандой и осуществляется под чутким контролем извне. Одним из контролирующих органов является агентство США по международному развитию (USAID). Именно оно финансирует различные проекты, а, следовательно — разрабатывает директивы. Сейчас его взор, а также негодование в связи с халтурной работой направлен в сторону молдавских СМИ.
Политика: Молдавия идет по стопам Украины и Прибалтики
Если вкратце, то госпожа Карен Р. Хиллиард (глава офиса USAID в Молдавии) настоятельно рекомендует вице-президенту Демократической партии Молдовы Серджиу Сырбу «обратить внимание на такие ключевые моменты информационного противоборства, как выявление искажающих действительность российских СМИ, групп и сообществ в социальных сетях, функционирующих на территории Молдавии; укрепление позиций румынских и европейских средств массовой информации на республиканском телевидении и в молдавском сегменте интернета, а также расширение их аудитории за счет молодежи; мониторинг информационных тем, создание информационных поводов, положительного образа Румынии, ЕС и НАТО в глазах молдавского населения, в том числе, русскоговорящего.» В противном же случает все это чревато тем, что «итог предстоящих парламентских выборов может быть непредсказуем, а перспективы Молдавии в ЕС – туманными.»
Посыл понятен – возьмите под контроль СМИ, начните фильтровать информацию: побольше жути про российскую угрозу, побольше хвалебных статей о НАТО и Евросоюзе. В общем, действуйте в духе украинской и прибалтийской журналистики: отдавайте предпочтение румынским и прочим европейским информационным ресурсам, так как молдавские, по всей видимости, так быстро переобуться не в состоянии, и будет вам счастье. Только счастье для кого? Может для тех, кто сидит в молдавском парламенте и мечтает сдать свою страну Бухаресту, оно и наступит, а вот для рядовых граждан — это скорее начало конца.
Вслед за контролем СМИ последует организация смены власти, из ниоткуда на площади городов выползут особо впечатлительные и внушаемые, желающие примерить кружевные трусики и прочее нижнее белье. И начнется веселье с песнями и плясками. Только когда всеобщий экстаз пройдет, придет осознание, что кто-то кого-то, мягко говоря, обманул и использовал. Надо ли наступать на разбившие уже не один лоб грабли?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.