Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Попался мне как-то журнал со статьёй «Чубайс и Явлинский. Российские интеллигенты в политике».
Сложно представить более нелепого заголовка, а ведь в 1996 года так писали в журнале «Родина» №12.


Это практически хвалебная песнь, но и в этом материале можно найти ценные зёрна, а они нужны нам, потому что эти люди не оставляют в покое нашу страну и обвиняют кого угодно в проблемах сегодняшнего дня, но только не себя.
Из статьи хорошо видно, что эти два человека достаточно неплохо были устроены в советское время.
Явлинский, например, был чиновником Госкомтруда, но как «неординарная личность» сделал там стремительную карьеру – стал начальник управления Госкомтруда, затем заведующий сводным отделом комиссии Совмина СССР по экономической реформе. Но никаких заслуг при этом у него нет. По крайней мере, там о них ничего не говорится. Наши замечательные либеральные газеты, будь это другой человек сделали бы предположение о коррупционной составляющей, знакомствах. Но Явлинский, отчего–то неприкасаемый.
Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Широко известна была программа Явлинского 500 дней. Тогда Ельцин назначил его заместителем председателя Совета Министров РСФСР.

«Программа была явно невыполнима, за ней не было никаких фундаментальных идей и обоснования, но она, безусловно, сыграла значительную роль — её обсуждение окончательно переломило общественное настроение в пользу рыночной экономики. Явлинский стал могильщиком плановой экономики, и в этом его историческая заслуга, которую нельзя недооценивать.» Это я цитирую статью Виктора Бондарева и тогда это может казалось хвалебным гимном, а сейчас это звучит похоронным маршем, потому что непродуманный переход к другим экономическим отношениям повлёк за собой смерть более 12 миллионов людей, что больше чем у СССР во время гражданской войны.
При это бюджеты стран ЕС верстаются на несколько лет вперёд, есть даже на 7 лет, а весь крупный бизнес строит свои планы на много десятков лет вперёд, так что недостатки плановой системы были весьма относительны.

Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года
Это увеличенный фрагмент отсюда:

Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

После беловежских соглашений работа Явлинского вообще оказалась ненужной. Затем Явлинский пробует себя в реформах в Нижегородской области, где тоже никакого прорыва в экономике не происходит. Вывод делает автор статьи – «всё, что он начинал делать в экономике, даже имея власть и поддержку, заканчивалось ничем…»
Дальше в статьи пишется о Чубайсе, где приватизация предприятий рассматривается как важнейшая часть реформ.
Кстати автор пишет, что коллективная трудовая собственность неэффективна и это азбучная истина, однако как показал долгий труд Чубайса на многих постах в Государстве частный собственник просто разрушителен для государства. По крайней мере, такой как Чубайс. Если раньше у нас был рост в 4% каждый год, то теперь и того нет.
Знаете что по автору статьи главное из сделанного Чубайсом – расспределение собственности между теми, кто смог ею овладеть, использую определённые правила игры, заданные Чубайсом. ТО есть собственность всех, была не для всех. Интересно, и какие критерии «овладения» были у Чубайса?
Автор статьи ставит в заслугу Чубайсу организаторские способности в проведении приватизации, в то время как никакие гос. структуры не работали, кроме… эффективных СМИ, рекламировавшие приватизацию.

«Конечно, обещание Чубайса, что «все станут собственниками и приобретут имущества на две «Волги», не сбылось. И всё же, скорее всего, он не обманывал, а сам искренне заблуждался: действительно, государственного имущества распределялось очень много, и если бы реформе задали хороший тем, то граждане получили бы кое-что.» Кто этот темп задавал, как не Чубайс?
Короче, он ни о чём не жалеет. Чубайс, и дальше до 1995 года возглавлял либеральное экономическое крыло правительства, а в 1998 году все знают – был дефолт, одного из богатейших государств.
Явлинский же стал «оппозицией» к власти и якобы интеллигенция увидела в нём себя, за что и поддерживала. А интеллигенция практически всю свою историю негативно относилась к любой власти и себя ей противопоставляла.
И решил Явлинский в 1993 году идти в президенты России. Но его не выбрали. Правда его партия Яблоко набрало 7% и вошло в Думу. Явлинский отказался с кем либо объединятся, и был признан виновником поражения. С того момента его зведла стала закатываться. Политическая элита испытывает к Явлинском антипатию, сторонники разочарованы. «Его критика власти, яркая по форме, всегда неконструктивна». К кону 20 века, подобная «интеллигенции»» сходит с политической арены. Ну а Явлинский находится с того же 1993 года в вечной оппозиции.
В это же статье написано, что якобы молодые реформаторы» были идеалистами, а Чубайс производил впечатление до фанатизма уверенного человека в своей правоте. Только всё это вышло нам боком. «Он производит впечатление человека, который движим мессианской идеей – вывести Россию на столбовую дорогу человечества, приобщив её к рынку и демократии. А ещё Чубайс преклоняется перед Ельциным как политиком ну и понятно откуда эти все эти храмовые комплексы культу личности Ельцина.
Напомнили мне про Яблоко и Явлинского скорые выборы, которые скорее всего закончится как всегда победой ЕР ибо на них и их рекламу идут гос.деньги, впрочем сейчас наш подъезд был просто закидан рекламой сторонников яблока. Прям диву даёшься, откуда у людей денег столько и сколько на них можно было детям садиков построить. Кажется именно на садики меряют сейчас напрасные траты политических и не только оппонентов. И последние что стоит помнить о Яблоке это то, что её основатель за сдачу Крыма. Статья в СМИ Гордона «Явлинский: Крым аннексирован Россией. Крым принадлежит Украине»
Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Ну и кому интересны ещё сканы старой статьи из журнала «Родина»

Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Политика: Явлинский могильщик плановой экономики. Старая пресса 1996 года

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.