Рогозин заявил о недопустимости ослабления позиций России в Мировом океане

КРАСНАЯ ПОЛЯНА (Сочи), 9 окт — РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о недопустимости потери Россией своих позиций в Мировом океане.

«Высокая активность иностранных государств, претендующих на запасы Мирового океана, отставание России в проведении биологических исследований и проведении научно-исследовательских работ может привести к потере нашей страной позиций в Мировом океане, что абсолютно недопустимо», — сказал Рогозин на совещании Морской коллегии при правительстве России.

РИА Новости ria.ru/defense_safety/20171009/1506462968.html
Система Orphus

12 мнений

avatar
Следуя законам геополитики, а так же учитывая размеры России и её географическое положение, нашим государственным деятелям очевидно то, что Россия должна, и может быть, не только державой суши, но и морской державой тоже. В России сосредоточена бóльшая часть всех природных ресурсов, так что нам вполне под силу построить достаточное количество авианосцев для океанского флота. А при наличии мощного флота будет гораздо проще защищать все богатства России.
avatar
нашим государственным деятелям очевидно то, что Россия должна
Сократить расходы на ВПК. Так считает правительство. Что-то не смог написать «наше».
avatar
а может словосочетание «сократить расходы ВПК», имели подтекст как сократить откатную составляющую, без сокращения в натуре?
было бы не плохо
avatar
главное чтобы пупок не развязался, от мечты об «достаточном количестве авианосцев».

не ну а вот зачем нам их много?
мы сухопутная держава и ПВО у нас замечательное.
или вы решили развязать какую-то новую гонку вооружений в тихом океане для захвата новых территорий?
а рыбу ловить на них крайне не удобно будет наверно. пока загрузишь, половина протухнет.
avatar
Для того чтобы Россия перестала быть региональной державой, а могла выступать в качестве мирового игрока на политической арене ей необходимы авианосцы. При этом Россия ни на кого не собирается нападать, её присутствие необходимо исключительно для баланса сил. Ведь США используя политику «разделяй и властвуй» ввергает мир в хаос везде где только есть их присутствие.
avatar
арене ей необходимы авианосцы.
Нет смысла в этом особого. У РФ нет амбиций мирового господства и принуждения. Смысл как раз в другом. Взаимовыгодная поддержка и сотрудничество. Как с Сирией, Ираном. Тогда можно использовать наземные аэродромы и воздушное пространство стран для военных целей. Что в разы дешевле. К тому же авианосное соединение очень уязвимо. Все уже давно просчитано. Любое авионосное соединение США способно отразить лишь 25-27 ракет. Потом будет пропуск, следующую перехватят, потом опять пропуск. Соответственно, удачное попадание «калибра» или чего-то равнозначного, сделает свое дело.
avatar
Речь не идёт о необходимости ведения полномасштабных боевых действий. Иногда просто достаточно подплыть к чьим — либо берегам, обозначив своё присутствие — чтобы удержать политических авантюристов от необдуманных действий.
avatar
достаточно подплыть к чьим — либо берегам, обозначив своё присутствие
Два случая:
1. Как-то самолет США залетел в китайское воздушное пространство. Естественно, был перехвачен, насильно посажен на аэродром. Далее разобран по болтиками ну и т.п. Весь флот США приплыл к берегам Китая. Поплавал-поплавал и уплыл. Китай отдал самолет США, только когда закончил знакомство.
2. Флот США приплыл к КНДР. Поплавал — поплавал и что? Северная Корея продолжает запуски ракет и испытания ЯО.
avatar
Это лишь исключение. Не может быть везде всё гладко. Но именно наличие самого большого количества авианосцев у США позволяет им доминировать в морском пространстве.
avatar
интересная мысль: подплыть… и надымить что есть мочи!
чтоб пендосы испугались, что море синее горит.
и начали тушить его пирогами и сушеными грибами
avatar
США доминирует только благодаря тому, что за фантики присваивает реальные ресурсы. Чтобы свалить США не нужно авианосцы. Нужно вывести доллар из массового обращения. Тогда доллар станет дешевле бумаги на которой напечатан. США придется платить за ресурсы реальные деньги.
avatar
А вы уверены, что Россия сейчас готова бросить вызов Америке? Если и так, то они же неадекватные, они запросто с дуру могут уничтожить всё человечество в ядерной войне. Уж лучше пусть всё идёт своим чередом, мыльный пузырь сам когда — нибудь лопнет. Задача России — быть готовой к возможным негативным последствиям.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.