Роскомнадзор пресек распространение в рунете вредоносных программ

Политика: Роскомнадзор пресек распространение в рунете вредоносных программ
В последнее время кибербезопасности приходится уделять все больше внимания. В этой связи Роскомнадзор потребовал от владельцев 72 сайтов заблокировать интернет-страницы, на которых была размещена информация о создании вредоносного программного обеспечения (ПО). Этими данными могли воспользоваться хакеры для незаконного получения личных данных пользователей сети.

Решение Роскомнадзора о блокировке страниц было принято на основании норм ФЗ №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Дело в том, что инструкции на сайтах о создании и внедрении вредоносного ПО угрожают безопасности всех интернет-пользователей, так как делают их легкой добычей для злоумышленников. Ведь используя личные данные, хакеры могут уничтожать, копировать или менять информацию без ведома владельцев аккаунтов. Причем киберпреступники способны не только взломать пароли, но и организовать слежу и прослушивание, чтобы получить персональные сведения. При этом мишенью могут стать не только рядовые граждане, но и организации.

По мнению политолога Игоря Рябова, Роскомнадзор оперативно среагировал на возникшую опасность. Причем блокировка сразу 72 страниц на сайтах свидетельствует о четком понимании сложившейся ситуации — такое количество распространения инструкций о внедрении вредоносных ПО указывает на запланированную кибератаку. Их могли организовать западные спецслужбы под шумок обвинений Вашингтона о вездесущих «русских хакерах». «Возможная кибератака может быть связана с последними обвинениями российских компаний во влиянии на президентские выборы в США, в «шпионаже» за американскими чиновниками», — отметил Рябов.

Однако своевременные действия Роскомнадзора помогли предотвратить возможные негативные последствия после того, как злоумышленники начали бы использовать информацию о вредоносном ПО на практике. А это могло грозить выведением из строя систем связи и компьютерных баз данных, что сразу бы отразилось на безопасности в нашей стране. Об этом говорит эксперт Владимир Соловейчик, подчеркивая, что кибератаки на российские серверы становятся «все чаще и изощреннее».

По словам специалиста, нельзя исключать, что РКН пресек очередную масштабную хакерскую атаку, направленную на отечественные интернет-ресурсы или серверы организаций. «Поэтому предупредительные действия Роскомнадзора в данном случае стоит трактовать как необходимую самооборону, пусть и превентивную», — подчеркнул Соловейчик.

Очевидно, что распространение вредоносного ПО на российских сайтах является одним из способов ведения информационной войны Запада. Но действия РКН показали, что российские специалисты остаются на страже кибербезопасности страны и способны вовремя предотвращать ситуации, грозящие опасными последствиями нашим гражданам.
Система Orphus

1 мнение

avatar
То ли еще будет перед выборами…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.