Выбор Трампа для ФРС. То же самое, только в большем объёме

На этой неделе Президент Трамп сообщил о пяти кандидатах на пост председателя ФРС. К сожалению, и это не удивительно, что все пять человек имеют прочные связи с финансовой и политической элитой. Основными кандидатами являются Кевин Уорш — бывший глава ФРС, который руководил ранее банковским холдингом «Морган Стэнли» и Джером Пауэлл — нынешний глава ФРС, являвшийся специалистом по инвестиционно — банковской деятельности «Карлайл групп», а так же официальным представителем администрации Джорджа Буша. Гэри Кон, нынешний директор Национального экономического Совета президента, работавший директором «Голдман Сакс», так же значится в списке Трампа.

Трамп также рассматривает вопрос о переназначении Джанет Йеллен, хотя когда он баллотировался на пост президента, он неоднократно критиковал её политику как вредную для среднего класса. Конечно, кандидат Трамп также обещал провести аудит ФРС и даже высказался за возвращение к золотому стандарту. Однако после выборов он ни разу не произнес и слова об “аудите ФРС”, либо о каких — либо изменениях в денежно-кредитной политике.

Вместо этого, президент — Трамп, в полном противоречии с кандидат — Трамп, восхвалял Джанет Йеллен как человека, ратующего за низкие процентные ставки. Одна из причин по которой Трамп, может поменять свою позицию, как и большинство президентов на первом сроке, он считает, что низкие процентные ставки помогут ему в дальнейшем переизбрании. Трамп также может осознавать, что его расходы по социальному обеспечению а так же военные расходы требуют адаптации ФРС в вопросе выпуска денег с размером государственного долга. Но правда заключается в том, что если президент Трамп нарушит статус — кво денежно — кредитной политики это может оказаться фатальным как для его президентства, так и для американской экономики в целом.

Провал после 2008 года политики ФРС по беспрецедентному печатанию денег и рекордно низких процентных ставок указывает на то, что эксперимент с ни чем не обеспеченными деньгами близится к своему неизбежному концу. Все возможные кандидаты Трампа скорее всего продолжат нынешнюю политику ФРС. Даже те кто говорит что они выступают в пользу повышения ставок, вероятно подчиняться желаниям своих друзей в финансовом и политическом истеблишменте и позаботятся что бы все колебания ставок были мизерными. Назначение председателя ФРС который будет продолжать провальную политику, либо делать только незначительные изменения в ней, только ускорит крах, делая результат депрессии более разрушительным.

Некоторые говорят, что Трамп может внести радикальные изменения в денежно — кредитную политику, назначив Джона Тейлора — профессора Стэнфордского университета, бывшего финансового представителя администрации президента Джорджа Буша-младшего. Профессор Тейлор является ведущим сторонником “игры по правилам” денежно-кредитной политики. Люди, выступающие за то чтобы вынудить ФРС придерживаться определенных правил утверждают, что это позволит обеспечить стабильность и предсказуемость денежно-кредитной политики. Однако, если даже играть по правилам это по-прежнему позволит ФРС управлять денежной массой и исказит процентные ставки, что отяготит экономику созданными ФРС экономическими подъёмами пузырями.

Трампу было бы не плохо назначить на должность председателя ФРС представителя австрийской школы экономики который понимает, что единственное что ФРС может сделать для исправления экономики это допустить изменения, для осуществления выбранного курса. Он также должен использовать свою трибуну, чтобы запустить аудит ФРС и легализовать конкурирующие валюты.

К счастью, даже если Трамп не высказывается об аудите ФРС, многие американцы требуют чтобы Конгресс принял и проголосовал за такой законопроект. Растет число американцев, ищущих альтернативу Федеральной резервной системе, такие как драгоценные металлы и кибер валюту.

Еще одно позитивное событие происходит в США. Недавно штат Аризона принял закон, признавая в качестве платежного средства золото, серебро и другие драгоценные металлы. Вайоминг будет рассматривать аналогичное законодательство в следующем году. Если Конгресс отказывается проводить действия для восстановления свободного рынка денежного обращения проводя аудит с тем чтобы покончить с ФРС, всё больше штатов, скорее всего будут принимать подобные законы, так как всё больше американцев отвергают ничем не обеспеченную валюту в пользу реальных денег.

The Ron Paul Institute for Peace and Prosperity
Система Orphus

1 мнение

avatar
Созданная ФРС система фиатных (ни чем не обеспеченных) денег рано или поздно рухнет, и это неизбежно.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.