Вороватая империя

Когда меня спрашивают, почему я не поклонник Китая, я коротко отвечаю: потому что не люблю воров и вороватости.
Кормчий Си выступил на очередном съезде КПК и поставил задачу Китаю стать империей.
Сразу надо намекнуть, что империя в себе содержит две необходимые установки: 1. верховенство 2. наступательность.
Я, может быть, не против империй, я против их вороватости. И распространение в мире культа китайской вороватости я не могу приветствовать, потому что тогда мир поделится на тех, кто работает, и на тех, кто ворует.
Можно конечно, заявить, что Китаю (про-) дали технологии, идеи и проч. Одно не меняет другого. Вороватость заключается не в том, что кто берёт из кармана другого, но в том, что они называют своим то, что они не творили. Что-то я не слышал, чтобы Си в докладе заявил, что Великий Китай – минус сталинизм, минус сталинские технологии, минус освободительная миссия СССР, минус американские технологии, английские деньги, минус некитайский Лао Цзы, минус не своя символика. Так Си не говорит, он говорит, что все это – китайское и достижения — китайские!
В этом и суть вороватости.
Можно конечно, дипломатично закрыть глаза на китайские заявления. Можно получить и обвинения в зависти – мол, вы так не можете, поэтому завидуете. Но мы говорим иначе: если китайская манера все прибирать к рукам и присваивать, то в мире вслед за завистью разовьётся культ подобной вороватости. Ведь дело часто не в том, что происходит, а в том, насколько это легализуется и вводится в норму. Китайская вороватость признанием за Китаем достоинства в том, что своровано, становится моделью поведения для остальных. Разве это не чревато катастрофами?
Китаефлия – крайне опасное заблуждение, за которым стоит одно – желание многих идти по китайскому пути. Ведь так легче и проще! Заимствуй, приворовывай – и опередишь того, кто мается над инновациями. Ведь любой расчет показывает, что инноватор-разработчик-ноу-хау всегда останется позади того, кто возьмёт готовое.
Китай – крайне вредный соблазн для множества стран, которые еще выбирают свой путь. Поэтому есть смысл закрыть вредоносную китаефилию и перестать самим называть Китай Поднебесной, Великим и проч., перестать культивировать китайское – потому что это пока еще неизвестно чьё. Китаефилия – крайне опасный самообман. То, что китайцы работоспособны и работают покруче рабов Древнего Рима, не меняет ситуацию – рабовладение никогда не давало миру интеллект.
Есть вторая сторона дела: Мы пропагандируем Китай, тогда как Китай нас презирает. Двуличие как порок мы, может быть, озвучивать не будем, но зачем же нам торопиться сервильничать? Есть смысл напротив заставить Китай восстановить исконность всех его приобретений и созданий. Начиная с Китайской стены, разобраться с которой Китай просто мешает учёным, которые подозревают, что она вовсе не китайская. Даже простое соображение, что не могли построить кирпичную стену те, кто просто не пользовался кирпичом у себя в стране. Изучение китайских древностей показывают, что кирпич был для них редкостью, эксклюзивом. Для фундаментов хватало и камня, остальное дерево. Зачем южанам кирпичи, если и так тепло? А вот для северян кирпич – это необходимая практика с пятого века до нашей эры. А ведь кирпич штука технологичная: чтобы изготовить прочный кирпич, нужна тысячелетняя практика его производства. Ситуация усложняется, если допустим, что китайцы изобрели порох, в чем есть сомнения, но допустим, они начали крайне часто его применять. Тогда кто кому нёс угрозу и кто против кого мог строить стену? В любом случае, зачем нам торопиться с лестью и почему не подчёркивать, что китайский танк на танковом биатлоне – никакой не китайский, а украденный советский?
Когда Китай поднимался, на его вороватость смотрели как воровство голодным куска хлеба и закрывали глаза. В особенности те, кто планировал Китай использовать в деле ликвидации СССР, а потом России. Но сейчас угроза расширилась, и Китай протянул свои руки туда, где прежде просто было невозможно представить китайское влияние, есть смысл посмотреть на это как на форму вороватости. Так не пора ли вместе с теми же Штатами начать задавать вопросы миру по китайским злоупотреблениям по авторскому праву, бесстыдному промышленному шпионажу и беспардонной экспансии товарного хлама, что тоже является формой скрытого воровства – когда за деньги продаётся фактически мусор?
Нам не нужна вороватая империя.

Автор текста Магнитов Сергей Николаевич.
Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/zakon-o-doktrinalnoj-yurisdiktsii-proekt/711-vorovataya-imperiya
Система Orphus

2 мнения

avatar
Так можно любую страну в вороватости обвинить! Например Японию, которая успешно пользовалась и пользуется техническими достижения других стран. И не испытывает при это никакого смущения.
Если подобные методы приносят пользу государству — надо их использовать. Китай сделал гигантский скачок в повышении благосостояния своих граждан. И я не думаю, что они как то возмущены действиями своих руководителей и бизнесменов.
avatar
А как мы относимся к тому, что у нас украли конструкцию танков, автоматов, самолетов?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.