«Чистый интернет»: Роскомнадзор ввел дополнительную защиту на обход запрещенных сайтов

Политика: «Чистый интернет»: Роскомнадзор ввел дополнительную защиту на обход запрещенных сайтов

polit.info/370615-dvoinaya-zashchita-kak-roskomnadzor-zapretit-obhod-blokirovok-zapreshchennyh-saitov

Урван Парфентьев (ведущий аналитик РОЦИТ) пояснил, по какому принципу Роскомнадзор будет работать с анонимайзерами и VPN-серверами.

Представители ведомства сообщили об окончании тестирования системы, с помощью которой владельцы анонимайзеров и VPN-серверов смогут блокировать доступ к сайтам, запрещенным на территории Российской Федерации.

В тестировании новой программы под руководством РКН принимали участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru Group и «Яндекс». Готовность сотрудничества подтвердили представители «Рамблера», «Спутника», «Хамелеона» и анонимайзеров 2IP.ru и 2IP.io. По данным Роскомнадзора количество людей, которые пользуются этими сервисами, составляет порядка десяти миллионов человек.
В «Лаборатории Касперского» отметили, что их деятельность не нарушает российское законодательство. «Яндекс» указал, что режим «Турбо» «Яндекс.Браузера» не имеет ничего общего с VPN-сервисами, представители компании Ореra отказались от каких либо комментариев на данную тему.

Урван Парфентьев напомнил, что мера была принята намного раньше, сейчас сотрудники ведомства занимаются исполнением ранее принятых правовых документов.

«Как бы тавтологично это не звучало, но речь идет о блокировке доступа к средствам массовых блокировок, — пояснил он. — Если некий сервис предоставляет возможность доступа к сайтам и страницам, запрещенным в РФ, то им посылается уведомление о необходимости принять меры, чтобы эти сайты не были доступны и если сервис не отвечает, доступ к нему на территории РФ блокируют».

Эксперт пояснил, что если страница не открывается через анонимайзер, то блокировка не произойдет, суть самого запрета на ту или иную страницу в том, чтобы избежать случайного доступа к запрещенной информации.

Таким образом получится отсеять незаконные сайты, которые могут, так или иначе, навредить человеку. Прежде всего «чистый» интернет оградит детей от ненужной информации, а также поможет избежать влияния на граждан посредством глобальной сети.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.