Скандал между Сербией и Украиной набирает обороты

В последнее время наблюдается ухудшение отношений между Украиной и Сербией. В первую очередь это было связано с некоторыми антироссийскими законами, которые действуют на территории Украины, однако мешают жить не только российским гражданам, но и всем национальным меньшинствам. Так, например, скандальный закон об образовании, принятый Верховной Радой, резко ухудшил отношения Украины не только с Сербией, но и с Венгрией, Польшей и другими странами.

Резкое ухудшение отношений между государствами – результат старания украинского посла в Сербии Александра Александровича, который забыл о своих прямых обязанностях и стал обвинять Белград в дружбе с Москвой. Александрович подчеркнул, что Россия, якобы использует Сербию для разжигания войны на Балканах и уничтожения Европы. МИД незамедлительно отреагировал на высказывание посла из Украины. Александровичу пригрозили высылкой из страны, а Киев обвинили в попытке дестабилизировать российско-сербские отношения. Также был отправлен официальный протест, в котором говорилось, что если действия посла повторяться вновь, то Белград предпримет соответствующие меры и украинский посол рискует стать персоной нон грата.
Политика: Скандал между Сербией и Украиной набирает обороты
Новый виток конфликт приобрел после консультации главы МИД Сербии Ивица Дачича и сербского посла на Украине Раде Булатовича. Об этом стало известно сегодня, 9 ноября, ведомство планирует обсудить проблемы, возникшие в отношениях с Украиной, а также «принципы», которыми Сербия будет руководствоваться. Известно, что на повестке обсуждались шаги, которые Белград предпринял «по преследованию сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность своим международно-правовым обязательствам». В случае украинского протеста Дачич напомнил, что страна помнит об украинских наемниках, которые участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии. Стоит отметить, что тогда Киев не осуждал эти варварские действия».

Отметим, что это уже не первый случай, когда распространяемая Украиной русофобия воспринимается крайне негативно в странах-соседях. Если Киев не прекратит распространение антироссийских настроений, то Украину ждут серьёзные проблемы не только в рамках внешней политики, но внутри государства.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Пожестче им надо с нацпатами Украины разговаривать — они же русского языка не понимают
avatar
Достойная позиция у Сербии. Нашему МИД-у нужно принять к сведению, как нужно общаться с послами государств, ведущих недружественную политику в отношении РФ и друзей РФ (не партнеров).

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.