Ближневосточная сага или кризис престолонаследия в Саудовской Аравии

Премьер-министр Ливана Саад Харири решил не искушать судьбу и бежал из страны, а уже из столицы Саудовской Аравии после встречи с королем Салманом прислал в Бейрут факс с заявлением о своей отставке. Свой поступок Харири объяснил получением данных о готовящемся на него покушении со стороны «Хезболлы». Бегство ливанского премьера-наследника совпало с примечательными событиями в самой Саудовской Аравии. Там сейчас что-то среднее между «большим террором» и дворцовым переворотом, в ходе которого погибли от одного до двух принцев, а еще 11 были арестованы, не говоря уже о более скромных чиновниках, «простых саудовских миллиардерах», дальних родственниках короля и строительном магнате Бакре бен Ладене (родня основателю «Аль-Каиды»). Похоже, что это только начало. На Западе уже заговорили о том, что Саудовская Аравия темпом породистого скакуна несется к кровавой бане на почве кризиса престолонаследия. Цена на нефть подскочила почти до 70 долларов. На Западе правы, когда говорят, что Арабский Восток уже никогда не будет прежним. Еще ни разу за всю историю Саудовской Аравии наследники престола не прибегали к открытому насилию в борьбе за власть. В королевстве нет законов на сей счет – принципы престолонаследия никак не закреплены. Король сам выбирает наследника из ближайших родственников и при этом может, как старый лорд из романов Агаты Кристи, по двадцать раз менять завещание. Десятилетиями консенсус внутри правящей семьи поддерживался системой, сильно напоминавшей ЦК КПСС и его Политбюро, а между принцами равномерно распределялись государственные и псевдогосударственные посты согласно порядковым номерам. За соблюдением внешнего благочестия отвечал так называемый Совет верности из 34 человек.
Весь арабский мир свято убежден в незыблемости этой системы. Ситуация резко изменилась три месяца назад. Король Салман опять изменил порядок престолонаследия, сместив Мухаммеда бен Наифа и с поста министра внутренних дел, и с позиции кронпринца. Позицию занял сын действующего короля – Мухаммед бен Салман. Речь сейчас идет уже не о борьбе кланов внутри правящего дома, а о возможном (и довольно скором) установлении режима единоличной власти Мухаммеда бен Салмана. В этом новом мире уже не будет места регентским советам и совещательным органам управления внутри семьи – видимо Саудовская Аравия встала на путь самодержавного правления. Сложно представить, что будет дальше. Саудовская Аравия – слишком закрытое общество, чтобы можно было просчитывать наперед. Ясно только одно, бегство премьера Ливана к саудитам в конечном счете приведет к тому, что баланс сил в этой стране перераспределится в пользу России. Это лишь одно из следствий «ползучего переворота» в самой Саудовской Аравии, где энергичный кронпринц Мухаммед сосредоточил в своих руках огромную власть. На Ближний Восток пришли большие перемены.
Система Orphus

1 мнение

avatar
" Речь сейчас идет уже не о борьбе кланов внутри правящего дома, а о возможном (и довольно скором) установлении режима единоличной власти Мухаммеда бен Салмана."- поживем увидим.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.