Иран: союзник и партнер

Политика: Иран: союзник и партнер

 Иран всегда занимал особое место во внешней политике России, а в последнее время отношения с этой региональной державой выходят на новый уровень, что наглядно продемонстрировал недавний визит президента Путина. Интерес к южному партнеру вполне закономерен — Исламская Республика Иран играет одну из доминирующих военно-политических ролей в важнейшем регионе — Центральной Азии. Иран является воистину сказочной кладовой углеводородных природных богатств. Он обладает 10% мировых разведанных запасов нефти и занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Кроме того, в Иране сосредоточено почти 20 процентов мирового природного газа. К тому же само территориальное положение ИРИ имеет абсолютную ценность для транспортировки нефе- и газопродуктов и в целом транспортных коммуникаций как в направлении «Север – Юг», так и по вектору «Запад– Восток». Густонаселенный восьмидесятимиллионный Иран, с огромной долей молодого, активного населения, имеющий одну из самых многочисленных армий в мире, является ключевым фактором центрально-азиатской региональной и мировой политики.

 За последние два года международная ситуация вокруг Ирана при активном содействии российской дипломатии претерпела существенные изменения к лучшему. Подписанный в июле 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Ирана открыл существенные возможности для Ирана по дальнейшему укреплению своей роли ведущей региональной державы. Можно с уверенностью сказать, что попытки международной изоляции Тегерана полностью провалились. Иран снова становится мощным экономическим игроком, привлекательным рынком для иностранных инвестиций, важной силой на Ближнем Востоке, в других регионах Азии, да и в мире в целом. В экономической сфере новые условия, складывающиеся в результате отмены санкций, создают основу для расширения торгово-экономического взаимодействия между Ираном и Россией. Напряженная работа высокопоставленных должностных лиц, ответственных за экономическую политику двух стран была плодотворной, и привела к снятию многих структурных и законодательных барьеров в торговых отношениях между двумя странами. Подписано несколько базовых документов в таких областях, как избежание двойного налогообложения, поддержка инвестиций, таможенное сотрудничество между двумя странами. Впервые для иранских компаний-экспортеров морепродуктов и молочной продукции были оформлены лицензии на осуществление экспортных поставок в Российскую Федерацию. Снижение таможенных тарифов и предоставленные российской стороной кредиты для нескольких крупных промышленных проектов стало еще одним важным шагом, направленным на упрощение торгового сотрудничества между двумя странами.

 Российско-иранское сотрудничество особенно активно развивается в следующих сферах: энергетика (включая атомную), исследование космоса, в том числе запуск российскими носителями мощных стационарных спутников), железнодорожное строительство, электрификация и модернизация иранских железных дорог и сельское хозяйство. Особенно перспективной представляется взаимодействие в области нефте- и газоразведке, а также проекты по повышению коэффициента извлечения нефти на старых иранских месторождениях с помощью российских технологий.

 Нет нужды напоминать, что Россия и Иран находятся по одну сторону баррикад в конфликте в Сирии, поддерживая ее нынешние государственные институты. Без активной и действенной военной и экономической помощи Ирана и России, законно избранный сирийский президент Башар Асад уже был бы свергнут, и в Сирии воцарился террористический хаос. В Тегеране абсолютно правильно понимают, что НАТО представляет собой военную силу, стоящую на службе политики США, а значит, несет угрозу всем суверенным государствам, проводящим политику, независимую от Вашингтона. Присутствие НАТО в районе Персидского залива, в Турции и в Афганистане, попытки продвижения в Закавказье — все это Иран рассматривает в качестве политики враждебного «окружения», и это находит понимание в РФ, к границам которой уже вплотную подошли военные формирования «мирного» Альянса. Единое видение геополитической ситуации может в будущем послужить базой для более тесных отношений в области совместных оборонительных проектов.
Система Orphus

2 мнения

avatar
С Ираном надо плотно сотрудничать. Он здорово помогал нам в Сирии. Хотя Израиль, имея собственное ядерное оружие, всеми силами пытается не допустить его появление у Ирана.
avatar
Израиль, имея собственное ядерное оружие
Дело не только в Израиле. Там еще США. Которые тоже ни с кем ничем делиться не хотят. В особенности, своими преимуществами.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.