Ядерные качели: как Вашингтон подогревает милитаристские настроения в КНДР

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му приняли участие в консультативном совещании по безопасности США и Кореи, после которого они выпустили совместное заявление. В нем говорится, что «в кратчайшие сроки» США разместят на Корейском полуострове стратегическое вооружение на ротационной основе. В частности, на Корейском полуострове разместят авианосцы, атомные подводные лодки, и стратегические бомбардировщики, оснащенные ядерным вооружением. Об этом Южная Корея просила США еще 4 сентября с.г., после очередных ядерных испытаний Северной Кореи. (3 сентября 2017 года КНДР провела шестое по счету испытание ядерного оружия. На территории Южной Кореи было зафиксировано землетрясение магнитудой от 5,6 до 6,3 балла. Специалисты предположили, что Северная Корея взорвала под землей водородную бомбу примерно в 4,5—5 раз мощнее, чем та, которую США сбросили 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму).
В 1950-х годах американское ядерное оружие уже присутствовало на территории Южной Кореи. Президент США Гарри Трумэн планировал использовать его против Китая и Северной Кореи для того, чтобы остановить Китайскую добровольческую народную армию, которая сражалась на стороне северокорейских военных сил. Но в 1992 году между Южной и Северной Кореей была подписана декларация о взаимной денуклеаризации. Сейчас это соглашение фактически аннулировано.
Тем не менее, за 2017 год позиция Южной Кореи по ядерному оружию в регионе менялась несколько раз. Если с северокорейскими испытаниями все понятно (Сеул их не одобряет и всячески выражает свой протест), то с возвратом американского ядерного оружия все не так однозначно.
В середине августа южнокорейская оппозиционная партия выступила с предложением вернуть американские тактические ядерные силы в регион. Но президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин опроверг эти заявления и сказал, что страна не собирается возвращаться к этому вопросу.
Следует отметить, что в Южной Корее присутствуют движения за и против ядерного оружия и атомной промышленности в целом, вместе с тем ряд южнокорейских военных экспертов высказываются за создание страной собственного ядерного оружия.
И несмотря на заверения официальных лиц США, что конфликт на Корейском полуострове должен быть решен в мирном ключе путем дипломатических переговоров, ситуация в регионе только ухудшается. В частности, профессор НИУ ВШЭ, специалист по внешней политике США Дмитрий Евстафьев считает действия американцев безответственными и ведущими к катастрофе. По его словам, Джеймс Мэттис сам не понял, что сказал, когда говорил о стратегических силах США. Что такое стратегические силы США? Это авианосцы, подлодки и стратегические бомбардировщики. Зачем они там нужны, если Сеул находится в пределах досягаемости северокорейской ствольной артиллерии? По мнению профессора, все это происходит на фоне общей пропагандистской истерии, когда говорится что угодно.
Эксперт подчеркнул, что никаких баллистических ракет, подводных лодок и авианосцев в случае, если США решит установить «демократию» в КНДР, не нужно, равно как и для сдерживания Северной Кореи.
Профессор также убежден, что тактические ядерные силы США из Южной Кореи никогда и не исчезали. Американское ядерное оружие США в Южной Корее всегда было.
Тем не менее, несколько иной точки зрения придерживается заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев. По его словам, США хранят ядерные боеприпасы за пределами своей территории только в Европе, что, кстати, вызывало неоднократные протесты со стороны России, поскольку это идет в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Эксперт считает, что США вряд ли совершат еще один шаг в сторону нарушения соглашений. Необходимости держать в Южной Корее тактическое ядерное оружие никакой нет. Это весьма затратное дело и связано с определенными рисками.
Золотарев отметил, что для стратегических сил нет никакой необходимости находиться рядом с Южной Кореей в силу особенностей их применения. Авианосцы и подводные лодки могут совершать патрулирование в любой точке Тихого океана.
По его мнению, скорее всего, речь идет о патрулировании американскими авианосцами и атомными подводными лодками в Тихом океане. Дальности полета стратегических ракет хватит, чтобы нанести удар практически из любой точки Тихого океана. Эксперт уверен, что разница между тактическими и стратегическими силами — это разница лишь в том за сколько нужно поразить цель за 5 или за 20 минут.
Таким образом, размещение американского стратегического вооружения на территории Южной Кореи может привести к катастрофическим последствиям, так как власти Северной Кореи не намерены сворачивать ракетно-ядерную программу до тех пор, пока Вашингтон не откажется от агрессивных выпадов. А размещение стратегического вооружения, по мнению северокорейских властей, будет дополнительным толчком для начала боевых действий.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Как против амеров выдержать? Чего они боятся? Только силы..Вот КНДР и сопротивляется как может…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.