В сторону ядерный чемоданчик. Трампу перестали доверять в США

В американском правительстве творится нечто странное. Военные США могут отказаться исполнять приказы президента, считая их незаконными. В данном случае дело касается приказа о применении ядерного оружия.
Значит, ядерный чемоданчик Дональду Трампу не нужен, раз его никто не собирается слушаться.

О том, что американские военные имеют право не исполнять «незаконный приказ» президента о ядерном ударе, заявил на слушаниях в комитете по международным отношениям сената бывший руководитель Стратегического командования ВС США Роберт Келер. Его слова приводит The Guardian.

«Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные», — сказал Келер, уточнив, что такая ситуация возможна только тогда, когда администрация президента примет поспешное решение, не соразмерное характеру угрозы. И только тогда Стратегическое командование сочтет проигнорировать приказ.

По американскому законодательству только президент США уполномочен дать приказ о применении ядерного оружия, так как он является верховным главнокомандующим.
Вообще, не желательно даже рассуждать о том, что у военных есть повод отказаться выполнять приказ вышестоящего лица. А Келер своим заявлением ставит под угрозу репутацию президента. Она и так у Трампа в наихудшем положении за все время своего президентства.

Однако рейтинги хозяина Белого дома мало кого интересуют, когда идут слушания в комитете по международным отношениям на фоне обострения северокорейского кризиса и активного развития Пхеньяном ядерной программы. Некоторые сенаторы вовсе хотят ограничить полномочия Трампа, который единолично может принимать решение о ядерном ударе. Американские законодатели всерьез опасаются импульсивности и непредсказуемости президента.
Все это говорит о том, что Дональд Трамп не только теряет свои рейтинги, но и доверие со стороны коллег. Если сенаторы уже заговорили об ограничении его полномочий, значит, ему в действительности не доверяют. Как может функционировать структура власти в США, если политики стали опасаться друг друга?
Система Orphus

2 мнения

avatar
Не факт, что не выполнят. Потому что пока что относительно России всё идёт своим чередом.
avatar
По американскому законодательству только президент США уполномочен дать приказ о применении ядерного оружия, так как он является верховным главнокомандующим.
Ну пока что это необязательно. Задействуют финансовые рычаги. Как полагаете, сколько эквивалента доллара и евро лежит в иностранных банка у «нашей » элиты. Ну, почему бы не начать отжимать это бабло? По какому поводу? А без повода. Как с допингом. Начать таскать всех владельцев этого бабла и имущества в разные суды и требовать доказательств честности вывезенного капитала. А между строк, намекать — «Выберете нового президента, а там посмотрим, что делать с вашим имуществом и деньгами.»

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.