Bloomberg объяснил, почему Запад не выполнил обещание о нерасширении НАТО

Политика: Bloomberg объяснил, почему Запад не выполнил обещание о нерасширении НАТО

После объединения Германии в 1990 году западные лидеры действительно обещали Москве не расширять НАТО на восток, однако с распадом СССР «не увидели в этом смысла», пишет Bloomberg.

В статье Леонида Бершидского говорится, что именно этим и объясняется «непокорная геополитическая позиция» России по отношению к Западу. Он сомневается в том, что это удастся изменить в ближайшие годы, передает ИноТВ содержание статьи Bloomberg.

Представители НАТО заявляют, что история о гарантиях нерасширения альянса якобы является «мифом», однако специалисты Университета Джорджа Вашингтона, проанализировав многочисленные рассекреченные в последние годы документы, пришли к выводу, что высокопоставленные чиновники из США, объединившейся на тот момент Германии и Великобритании действительно гарантировали советскому лидеру Михаилу Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе, что НАТО не будет приближаться к российским границам. Из документов следует, что западные политики имели в виду и страны Восточной Европы, говорится в статье. ( ТО СМИ в том числе и наши либеральные просто лгали утверждая обратное.)

Ни одно из данных Западом обещаний по поводу нерасширения НАТО на восток так и не вылилось в конкретные соглашения. С Советским Союзом говорили «как победитель с проигравшим» и не слишком заботились о выполнении обещаний и гарантий, признает автор статьи. Вашингтон не видел смысла держать свое слово, так как власть советских лидеров практически таяла на глазах, объясняет автор.

«Так что позже, когда СССР окончательно развалился, а страны Восточной Европы захотели защиты победителей холодной войны, смысла не принимать их в НАТО тоже никто не увидел», – пишет он.

Бершидский отмечает, что Владимир Путин, «конечно же, внимательно изучил советские документы 1990-1991 годов» и даже их цитировал. По словам автора статьи, теперь российский лидер «хочет общаться с Западом так же, как тот общался с СССР в ту пору», а «западных собеседников такой подход раздражает».

Теперь, продолжает Бершидский, позиция российского президента по отношению к Западу зиждется на «всеобъемлющем цинизме и недоверии». Более того, продолжает автор статьи, маловероятно, что любой преемник Путина забудет историю о нарушенном обещании – уж слишком крепко она въелась в «ДНК российских властей».

«В течение многих лет, а может, и десятилетий поддерживать конфронтацию с Россией будет проще, чем пытаться восстановить доверие», – заключает Бершидский.

Напомним, Путин в интервью Оливеру Стоуну заявил, что Михаил Горбачев допустил ошибку, когда не потребовал на бумаге зафиксировать обещание НАТО не расширяться на восток. «Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», – сказал Путин.
Источник

Так же Блумберг рассказывает и о некоторых личностях, которые давали обещания о нерасширении Запада на Восток.

Это был министр иностранных дел Западной Германии Ханс-Дитрих Геншер, которому было поручено получить советское согласие на воссоединение своей страны. Он понимал, что гарантия нераспространения НАТО является ключевой предпосылкой успеха, и сказал об этом как для немецкой общественности, так и для союзников, таких как министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд. США, стремящиеся сохранить объединенную Германию в НАТО, а не предоставлять ей нейтральный статус, согласны с точкой зрения Геншера. 9 февраля госсекретарь Джеймс Бейкер сказал Шеварднадзе:

Нейтральная Германия, несомненно, приобретет собственный независимый ядерный потенциал. Тем не менее, Германия, которая твердо закреплена в изменившемся НАТО, я имею в виду, что НАТО, которая является гораздо меньшей частью военной организации, гораздо более политической, не нуждается в независимом потенциале. Разумеется, должны были быть жесткие гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут двигаться на восток. И это нужно было бы сделать таким образом, чтобы удовлетворить соседей Германии на востоке.

В тот же день он повторил Горбачеву:«Если мы будем поддерживать присутствие в Германии, входящей в НАТО, не будет расширения юрисдикции НАТО для войск НАТО на один дюйм на восток». Это, по его словам, явилось концессией, которую предлагал западный блок в обмен на то, чтобы держать Германию в НАТО. Горбачев ответил, что в любом случае «расширение зоны НАТО неприемлемо». «Мы согласны с этим, — ответил Бейкер.

В ходе одновременных переговоров директор Центрального разведывательного управления Роберт Гейтс сделал такое же предложение начальнику КГБ Владимиру Крючкову.

По мере обсуждения обсуждений Советы выдвинули общую структуру безопасности в Европе, основанную на Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая сформировалась почти два десятилетия назад в качестве форума для сотрудничества между советскими и американскими блоками. Западные переговорщики согласились, но сказали, что хотят сохранить НАТО, сделать его более мягким и открытым для сотрудничества с Советами и их союзниками по Варшавскому пакту. Уже в марте 1991 года, через шесть месяцев после того, как Германия стала одной страной, премьер-министр Великобритании Джон Майор все еще обеспечивал советскому министру обороны Дмитрию Язову, который вскоре примет участие в консервативном перевороте против Горбачева, который в конечном итоге уничтожит Советский Союз — - что НАТО не идет на восток и что он «сам не предвидел обстоятельств сейчас или в будущем, когда восточноевропейские страны станут членами НАТО». Со своей стороны, тогдашний генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер заверил российскую делегацию, которая сообщила президенту Борису Ельцину, что 13 из 16 членов НАТО выступают против экспансии, а также самого Вернера.
Ни один из обнадеживающих разговоров не превратился в конкретные соглашения, потому что Советский Союз был практически банкротом, нуждаясь в помощи, которую Германия предлагала в обмен на согласие на ее объединение и в целом зависела от западных кредитов. Ни в каком государстве не требовалось ничего от Запада; даже настойчивость в общей системе безопасности была блефом. Вот почему Горбачев, который не любит признавать себя отчаянным и неспособным отступить, сказал, что Запад выполнил свои обещания — или хотя бы одно обещание: что на бывшем Востоке не будут размещены неандерландские войска НАТО Германия.

Политика: Bloomberg объяснил, почему Запад не выполнил обещание о нерасширении НАТО

Политика: Bloomberg объяснил, почему Запад не выполнил обещание о нерасширении НАТО
Система Orphus

1 мнение

avatar
О Горби как то и говорить уже не хочется… То ли дурак, то ли расчетливый подлец… Зато теперь любой гражданин России понял и ощутил какова цена словам наших западных партнеров. Цена — медный грош…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.