Буржуа под коммунистическим флагом

23 декабря произошло событие, которое меня в известной степени удивило. Вместо ожидаемого и традиционного Геннадия Зюганова КПРФ выдвинула кандидатом в Президенты России предпринимателя Павла Грудинина. О том, что предприниматели входят в КПРФ и даже представляют её в законодательных и представительных органах разного уровня я знал и понимал, как знал и социал-демократическую природу КПРФ[1]. Однако на федеральном уровне представительства КПРФ выдерживала приличествующий «наследнице ВКП (б) – КПСС» имидж. И на титульные позиции явные предприниматели не выдвигались.

С Грудининым многое понятно. Довольно типичный предприниматель из 1990-х, сумевший каким-то образом завладеть большим земельным ресурсом непосредственно примыкающим к МКАД. До 2010-го был членом «Единой России» и до 2011-го был депутатом Мособлдумы по списку ЕР. После 2010-го баллотировался по спискам КПРФ, формально в неё не вступая. Официальную биографию и версии событий вокруг возглавляемого им ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» мы воспроизводить не будем, при желании их легко можно найти в Интернете. Нам интересно, выдвижение «буржуя» на, фактически, первую позицию в КПРФ – случайность или закономерность?

Оговоримся сразу. Слова «буржуй», «буржуазия» не несут в себе обозначения класса. Буржуа — это всего лишь горожанин по-французски, как и его немецкий аналог – бюргер. Тем не менее, в среде приверженцев марксистской идеологии слово буржуй является синонимом слова предприниматель. Поскольку наша статья посвящена КПРФ и её лидерам, будем использовать их терминологию.

Обратимся к бессменному лидеру и символу партии — Геннадию Андреевичу Зюганову. Вот уже четверть века он — Председатель Коммунистической Партии Российской Федерации и лидер её фракции в Государственной Думе. Я смотрю на машины, в которых он ездит, вижу его сотрудников и помощников. Бываю в офисах партии, которые есть практически в каждом городе, областном – точно. Листаю издания партии – цветные, хорошего качества. Недавно прошла выборная компания в Госдуму и сейчас началась президентская. Реклама – качественная и практически повсеместная. Всё это говорит о том, что деньги в организации есть и немалые. Зададимся нескромным вопросом: Откуда? КПРФ – это не КПСС. Это принципиально разные явления как политически и идеологически, так и экономически. КПСС была системной частью СССР и где заканчивались взносы членов партии, а где начинались госсредства говорить сложно[2]. Сейчас времена иные и КПРФ не является полностью бюджетной организацией[3].

Деньги – явление интересное. Как только появляются деньги, сразу возникают отношения купли – продажи. Отдал копейку – значит что-то купил. Получил – значит продал.

Государство – понятно. В соответствии со статьёй 33[4] Федерального Закона №95-ФЗ от 11 июля 2001-го государство выплачивает от 20 рублей за каждого проголосовавшего[5]. За первый квартал 2016-го года КПРФ получила из бюджета 1,3 млрд. рублей[6]. Государство таким образом финансирует законодательную (представительскую) ветвь власти или, если угодно, покупает её труд. Следовательно, КПРФ во главе с её руководителями de facto являются, — хотя бы отчасти, — государственными служащими, наподобие тех чиновников, которых они время от времени порицают.

Идем дальше. Если КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым получает деньги, значит, что-то продает. Марксисты позитивно относятся только к продаже пролетариями собственного труда – наемному труду. Более-менее позитивно относятся к труду крестьянскому – собственными руками и на земле, хоть и относят тех из них, кто более состоятельный к «кулакам» или сельской буржуазии[7]. На заводе или в поле товарищ Зюганов по найму явно не работает. Сам факт получения денег, но не за счет наемного труда — автоматически выводит его в категорию предпринимателей или, выражаясь языком марксистов, буржуев.

Что может продавать фирма Зюганов и Ко, официально именуемая КПРФ? Очевидно, что власть и влияние, которое дает участие в работе законодательной и представительной власти всех уровней.[8] В основе этого лежат голоса избирателей.

За что голосуют люди, голосуя за КПРФ? Насколько я понял из общения со сторонниками марксизма вживую и в соцсетях, основными мотивом голосования является убеждение, что при советской власти обычному гражданину было лучше, что по большому счету верно. При этом слово коммунистический в названии КПРФ четко ассоциируется со словом коммунистический в названии КПСС. А КПСС была и останется одним из символов советского строя. Другим мотивом является протест против непопулярных действий руководства страны. Здесь КПРФ также по инерции, по аналогии с КПСС противопоставляется нынешнему капиталистическому руководству России. Иными словами, мотивами голосования за КПРФ являются ностальгия по СССР и оппозиционные настроения. И то и другое, связанное со словом коммунистический. Фактически фирма Зюганов и Ко продает бренд «коммунизм».

Особенность этого товара состоит в том, что его невозможно израсходовать. Пока живы те, кто помнит советские времена, на них будет спрос. Но есть и проблема. Марксизм по своей природе крайне неоднороден. В России существует множество групп, использующих в названии слово «коммунистический». Они говорят о разном, при этом без особых проблем находят обоснование своей позиции у кого-нибудь из классиков. В таких условиях сохранить монопольное право торговать брендом «коммунизм» необычайно сложно. В КПРФ это отлично понимают и призывают своих избирателей не поддаваться на призывы конкурентов. Вот что я прочитал в одном из обсуждений в «Одноклассниках»: «у нас в регионе[9] очень сильная фракция КПРФ имеет свой канал на местном ТВ так вот Они предупреждают ВСЕХ.что создаются и раньше создавались партии-однодневки партии-спойлеры для того что бы разбавить -уменьшить голоса за настоящую Фракцию КПРФ люди простые легковнушаемые в других реггионах не в силах разобраться в ЭТОМ ПРОЕКТЕ не задумываясь голосуют за ТО где написано «коммунисты» Совершенно логично. 20 рублей за голос – и только из госбюджета. За это стоит побороться с конкурентами.

Подведем итог. Господин Зюганов, — товарищем в советской традиции называть его не корректно, — вполне успешный предприниматель, или, выражаясь языком марксистов – буржуй. От классического буржуя его отличает специфика товара, который он продает, но это не отменяет классической схемы предпринимательства – деньги в обмен на товар. Еще примерно на треть он является госслужащим. Таким образом, появление на политической арене господина – товарища предпринимателя Грудинина не случайность, а логическое продолжение поведения КПРФ как партии предпринимателей.

Надо делать выводы.

[1] Это заложено в её уставе, но об этом – разговор отдельный.

[2] Известно, например, что в редакции партийной газеты «Правда» стояло импортное печатное оборудование, которое приобреталось, естественно, за валюту. Члены КПСС, будучи гражданами СССР, в рамках жестокой валютной монополии государства могли сдавать взносы исключительно в рублях.

[3] В 2006-м году 30% бюджета КПРФ составляли государственные средства, 29%- членские взносы, 6% — пожертвования и 35% — прочие ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

[4][4] Введена в действие в 2004-м.

[5] Подробнее здесь: base.garant.ru/183523/7/#friends

[6] www.apn.ru/news/article33647.htm

[7] Сельский горожанин. Каково?

[8] Если есть сомнения – сравните, даже внешнее материальное состояние КПРФ и любой другой политической группы, которая также называет себя коммунистической, но в ГД не представлена.

[9] Вероятнее всего Омская область

Оригинал статьи находится здесь.
Система Orphus

21 мнение

avatar
Констатация фактов… Давно они уже перекрасились и переродились- одна вывеска осталась.
avatar
Совершенно верно. Только вывеска и осталась. В ближайшее время опубликую текст на эту тему.

Но вместе с вывеской остались и иллюзии.
avatar
Как и обещал — опубликовал статью:
avatar
Нужно ленина с мавзолеем внести на баланс КПРФ. А то за счет государства как-то не комильфо… Пусть еще поторгуют.
avatar
Интересная идея. Могу я её использовать для своего материала?
avatar
Думаю — да. Тем более, что это не моя идея, на просторах инета встречается достаточно часто )) В качестве дополнения могу предложить КПРФ торговать уставом КПРФ заряженным на мумии ленина. Выпустить духи/одеколон — «Запах Ильича». Ну и стандартно — тур. маршрут по ленинским местам в Сибири. Пеший, естественно. А так же прекрасный отдых с фитнес-киркой и фитнес-тачкой в 0-звездочном отеле «ГУЛАГ» на южном побережье Белого моря.
avatar
Оставьте Ленина в покое.
avatar
Никак невозможно. Считаю его «причастным к» и одним из устроителей трагедии русского мира прошлого века. Если бы он не помер своевременно от менинговаскулярного нейро сифилиса, думаю Сталин его бы сам замочил.
avatar
Мало ли что считаете Вы. Ленин великий человек и причастен к подъему русского народа. Сталин ксати был верным ленинцем и считал себя его учеником. Все остальное плод Вашего неззнания истории.
avatar
Давайте будем точны. Не «считал себя его учеником», а «НАЗЫВАЛ себя его учеником». Почувствуйте разницу.
avatar
причастен к подъему русского народа
Извините, но здесь нужно спросить «Что курили?»
неззнания
Здесь даже сказать нечего… Видимо по ленински и учили… А что касается нежелания читать про реформы ленина и банить минусами ссылки статьи, так это лишний раз доказывает, что интересует только «свое» мнение. Остальные просто неудобные. Все равно ленина закопают, вне зависимости, хотите этого Вы или нет. И деньги на революцию немецкие брал, и с наглосаксами сотрудничал, и армию Российской Империи помогал разваливать во время первой мировой, и забастовки на оборонных заводах провоцировал. В 1941-42-м во время ВОВ его бы Сталин к стенке поставил за подобное дело и на месте расстрелял. А Николай II либеральничал с такими как он.
avatar
Судя по Вашим постам, курите именно Вы. И да, незнание как раз то, чем блещете Вы. Вы бы сами чего про реформы Ленина почитали, не несли бы такой ахинеи. Сталин не только называл себя учеником Ленина, а именно считал себя таковым.
avatar
Вы бы сами чего
Ну вот я предлагаю Вам «чего»... Можете начинать минусовать…
avatar
Минусовать Ваш удел. Что касается отношения Ленина к русским, то не надо читать сказки, написанные псевдоисториками-неучами на ночь глядя. Вы бы еще Резуна привели в качестве доказательства злых намерений Сталина, напасть на Германию… Ленин был безусловным патриотом и к русскому народу относился с уважением. Ничего того, что написано в этой статейке, которую Вы тут запостили, Ленин и близко не делал. Прежде чем верить идиотам, для начала прочтите ПСС Ленина…
Ленин писал в своей статье «о национальной гордости великороссов» следующее: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.»
Что касается религии, то Ленин говорил, что корни религии – социальные, с ними-то и надо бороться. А голая «атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и излишней и вредной". Опять отсылаю к Полному Собранию сочинений Ленина. Цитирую: «Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней.
Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах – мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии.»

Читайте первоисточники а псевдоисториков а ла Резун…
avatar
Вы о той статье, где ленин пишет о себе, как о принадлежности к великороссам? — «Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению...» Это ленин-то великоросс?
«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости?» — Это ленин о себе пишет, что он пролетарий? «необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций.» — Ну, ЕБН видимо прочитал это когда говорил «Берите самостоятельности и независимости сколько сможете...» Едва страну не развалил. К тому же Великороссия это большая часть европейской части Российской Империи плюс еще некоторые области. А что, остальная часть не считается, включая Аляску, сэр? Кстати, что там случилось с Аляской у большевиков?
avatar
Что, Аляску тоже большевики отдали? :-) При чем тут другие, если речь именно о русских?
avatar
Аляску тоже большевики отдали?
Аляска по договору составленному на двух языках (Английский и французский. Все русские экземпляры с подписями и печатями — подделки) сдана в аренду на 99 лет за 7,2 млн при Александре II. $ золотом. Миллионы были переведены в один из лондонских банков, откуда уже в виде золота должны были попасть в Россию, однако этого не случилось. После переворота 1917 г. путем конфискации и простого грабежа большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т.д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией. Чтобы «прорвать» эту блокаду, ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску.
речь именно о русских?
А за Уралом, к примеру, евреи или немцы с поляками жили, если речь об этом. Уточните, сразу не понять.
Мнение было удалено.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.