«Через тернии к звездам»: как и зачем миллиардер Борис Пайкин оказался в Госдуме

Петербургский миллиардер Борис Пайкин стал депутатом Государственной думы. Сказать, что это стало для многих сюрпризом, в частности, для жителей Петербурга, ничего не сказать. Ведь безупречной репутацией олигарх похвастаться не может, а череда коррупционных скандалов по сегодняшний день тянется огромным шлейфом.

В связи с этим у рядовых граждан возник логичный вопрос: как человеку с таким сомнительным во всех отношениях прошлым удалось занять такой высокий пост?

Крест на скудной политической карьере Борис Пайкин мог поставить еще в 2016 году, когда потерпел сокрушительное поражение в думских выборах в родном Санкт-Петербурге. Тогда, по итогам голосования, ему удалось получить только 10% голосов на своем избирательном участке. Похвастаться, мягко говоря, нечем, но это не помешало миллиардеру, что называется, вновь «попытать счастье».

Уже через год, но на этот раз уже в Брянске, Пайкин прошел в Думу от партии ЛДПР. Правда, череда вопросов и в этом случае не прекращалась: местные жители не имели ни малейшего представления о том, что это за человек. Однако бытует мнение, что «любовь» граждан все-таки удалось заполучить. При этом самым тривиальным образом – через подкуп.

Здесь важно подчеркнуть: речь идет не только о прямой покупке голосов, но и о громких обещаниях, данных жителям Брянска в период его второй предвыборной кампании. Не обошлось и без «красивых» предвыборных жестов, когда Пайкина приглашали практически на все значимые для города мероприятия.

Районная администрация, воодушевленная тем, что интересы Брянска может представлять миллиардер, благополучно растиражировала информацию о том, что Пайкин якобы профинансировал строительство детской площадки. Позднее выяснилось, что никакого отношения он к этому не имел. Обещанная им поддержка местного футбольного клуба также ограничилась словами.

Разочарованные брянские избиратели даже собирали подписи за отзыв олигарха из Госдумы. Местные жители были убеждены, что депутатский мандат он получил незаконным путем.

Возвращаясь к старым скандалам, связанным с Борисом Пайкиным, хочется отметить и сокрытие оффшорных счетов, и неприятный инцидент со строительством дамбы в Санкт-Петербурге, когда компания КЗС во главе с олигархом оттягивала сроки сдачи объекта, ссылаясь на нехватку средств. Куда они были потрачены, до сих пор неизвестно. Кстати говоря, именно тогда миллиардер и украсил город на Неве билбордами с признанием в любви своей супруге.

Однако отличился Пайкин именно в период строительства олимпийских объектов в Сочи. Компания, принадлежащая бизнесмену, отвечала за их возведение. Как в случае с дамбой, процесс затянулся, а счета росли. И, чтобы избежать последствий, перед визитом президента Владимира Путина олигарх поспешил покинуть стройку.

Подобных скандалов, пожалуй, наберется не один десяток. Несмотря на попытки Бориса Пайкина скрыть свою преступную деятельность, со временем мошенничество благополучно вскрылось. Избиратели, таким образом, смогли поближе познакомиться с человеком, которого выбрали.

Как показывает практика, проблемы народа мало беспокоят олигарха, ведь причина, по которой он вообще подался в политику – депутатская неприкосновенность. Остается только гадать, как Борис Пайкин распорядится своими возможностями, и к чему это приведет.
Система Orphus

2 мнения

avatar
А что странного? Всех скупил на корню… Проблем то…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.