Под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь украинцев

Политика: Под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь украинцев

«Польша это не помойка для человеческих отбросов. Кому может быть жаль украинцев?»: поляки резко высказались в адрес обманутых заробитчан.

Варшава, 19 января. Польские издания сообщают о том, что под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь для украинцев. Внешне это предприятие выглядело как обычная строительная компания со штатом сотрудников с Украины. Однако в действительности это был лагерь принудительного труда, в котором у заробитчан забирали документы и не выплачивали заработную плату, а если и платили, то очень мало. Кроме того, существовала система штрафов и в результате люди часто оказывались должны своему работодателю, а не наоборот. Окружная прокуратура во Вроцлаве предъявила по этому поводу местной жительнице Агнешке Г. обвинения в торговле людьми.

Так, украинец Александр попал во Вроцлав осенью 2014 года. Первым делом у него забрали паспорт. Что касается выплат, то однажды он получил конверт, внутри которого было пусто. На конверте было написано: «минус 236 злотых». Оказалось, что это он должен такую сумму компании, которая его трудоустраивала.

«В течение двух месяцев работы время от времени он получал авансы, общей суммой 1 тысяча злотых. Это только одна из жертв системы, которую, как утверждает прокуратура, создала Агнешка. Кроме того, она с 2014 года до 2016 год трудоустраивала украинцев, обещая им легальную работу, жилье и хорошие условия труда. Однако сразу после приезда в Польшу у людей забирали их паспорта. Заробитчан селили в очень тяжелых бытовых условиях, например, 11 человек в двухкомнатной квартире. Спали на матрасах, иногда без постельного белья», — говорится в статье.

Политика: Под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь украинцев

Некоторые были очень удивлены, когда узнавали, что должны работодателю денег. Таким образом, украинцы попадали в зависимость от женщины. Им было сказано, в частности, что они уже одолжили денег на проживание, на покупку рабочей одежды, на обучение техники безопасности или медицинское обследование. Была также система штрафов за «проступки».

«Например, был штраф за то, что кто-то не ответил на телефонный звонок босса, — рассказал журналистам человек, знающий детали дела. — 1500 злотых штрафа грозило за рассказ, что Агнешка не платит своим работникам. Штраф 5000 злотых угрожала тому, кто хотел сменить работодателя».
Другой украинец Николай работал в Польше на рубеже октября-ноября 2014 года. Он потерял сознание от напряжения во время того, как батрачил на условиях польских управленцев.Когда сообщил, что уходит, то услышал от руководителя, что он будет вывезен в лес, если скажет кому-нибудь, что она не платит зарплату.

Некоторые были очень удивлены, когда узнавали, что должны работодателю денег. Таким образом, украинцы попадали в зависимость от женщины. Им было сказано, в частности, что они уже одолжили денег на проживание, на покупку рабочей одежды, на обучение техники безопасности или медицинское обследование.

Агнешке инкриминируется совершение 20 преступлений. 17 из них — это обвинения в торговле людьми.
Если суд согласится с версией обвинения, то женщине грозит до 25 лет тюрьмы. Обвиняемая должна была контролировать работу трех строительных компаний. Но формально она не была их владелицей, они принадлежали трем разным мужчин. Следователи утверждают, что это фикция. Эти мужчины о своих бизнесах ничего не знали. Получали по 150-200 злотых в неделю. Агнешка была их «полномочным представителем». Следователей она убеждает, что в каждой из этих компаний была только работником офиса. Якобы она не влияла на способ найма сотрудников и ни у кого не забирала паспорта. «На след этой истории напали пограничники, вызванные одной из сотрудниц мошенницы. Когда работники начали давать объяснения, их сразу же выселили из помещений, в которых они проживали. А женщина, которая проинформировала пограничников, получила угрозы, что есть люди, которые ею займутся. Агнешка чувствует себя совершенно невиновной. По ее мнению, она является жертвой объявленной против нее травли», — сказано в тексте. Следует отметить, что трудовые лагеря для украинцев не являются в Польше чем-то необычным. В польских СМИ периодически появляются материалы, в которых рассказывается о подобных историях, при этом сами заробитчане, как правило, не хотят обращаться в полицию и очень неохотно дают показания, опасаясь депортации и возможной мести со стороны своих бывших работодателей.

Политика: Под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь украинцев

Статья о лагере под Вроцлавом вызвала оживленную дискуссию в комментариях. Многих польских читателей возмутила деятельность аферистки, например, в одном из комментариев в качестве наказания предложили посадить ее в одну камеру с украинцами, которые стали ее жертвами, чтобы там женщина «натурой» смогла рассчитаться за свои преступления.

Однако другая часть интернет-пользователей не проявила по отношению к обманутым заробитчанам никакого сочувствия, а наоборот стала высказывать недовольство по поводу их присутствия в Польше. Вот примеры некоторых комментариев, многие их которых собрали большое количество лайков:
«Очень хорошо. Я не понимаю, о чем речь. Кому может быть жаль украинцев? Работаю с ними и вижу: воруют на работе, воруют в магазинах! Для поляков улыбаются, но думают свое, и говорят между собой: «для них мы являемся обычным пушечным мясом для зарабатывания денег». Некоторые и сегодня шутят «ляхи, ляхи». Недавно один менеджеру бросил, что, когда вернется домой, то оденет тапочки его деда, сделанные из ляха. Это лживый и хитрый народ, и пусть тот, кто не имел с ними долгого контакта, не говорит мне о политической корректности». «Украинцы уже показали, что не умеют управлять. Их история это подтверждает. Им легче сеять хаос и убивать, чем построить собственную державу на большой территории. Я бы их всех отправил на родину. Пусть там у себя устраивают хаос. Мы, как соседи, имеем негативный опыт отношений с ними и в дальнейшем ничего хорошего не получится». «Согласен, лучший украинец – мертвый украинец. С тех пор как эта сволочь понаехала во Вроцлав – то здесь происходят странные вещи!». «Это вредители и V колонна. Если бы я стал руководителем Польши, то немедленно приказал бы убираться украм и другим меньшинством. Они имели бы 24 часа на сборы и могли бы взять с собой до 3 кг своих вещей».

Вон, украинцы и другие чужаки, Польша это не помойка для человеческих отбросов". «Не вижу причин, чтобы жаловаться. В Германии первые (1954 год) гастарбайтеры жили в бывших лагерях для подневольных рабочих из Польши и были довольны». «Я, может, не совсем в тему, но вчерашняя ситуация ввела меня в ступор! Один из популярных супермаркетов, вечернее время, мясной отдел, меня обслуживает молодая украинка, прошу 200 г салями. Дама делает круглые глаза и говорит, что меня не понимает. И что я должен делать? Ладно, думаю я, салями — это сложное название, подхожу второй раз, прошу 150 г парменьской ветчины. Дама опять меня не понимает, не знаю я, что теперь должен учить украинский, чтобы нормально жить и работать во Вроцлаве?».
— Ну мне кажется, что кто-то и хорошо живёт, не все ж поляки такие как эта Агнешка. А людей всегда жаль. Вопрос в том, что майдана у себя, чтоб так мотаться работать совсем не хочется. Поляки вот теперь опасаются, что Вроцлав станет украинским, но польское правительство делало и делает всё чтоб помочь Украине, даже выдаёт кредиты. Мы просто не обо всём в курсе.
Политика: Под Вроцлавом обнаружен очередной трудовой лагерь украинцев
Система Orphus

3 мнения

avatar
Получается, что «нерабы» в рабстве у поляков? «Свобода» — она такая.
avatar
Кто-то попадает в плохие условия, кто-то ничего устраивается. Вопрос в том, что люди уезжают со своей земли, кто страну-то подымать будет?
avatar
Коллективисты будут поднимать. Индивидуалистам на страну нас… ть. Им они сами важнее всего. Для того и насаждается либерализм, чтоб свою Родину не защищать ни развивать было некому.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.