Флешмоб в «Европолисе» и танцы депутата: как Пайкин спасал свой мандат

Политика: Флешмоб в «Европолисе» и танцы депутата: как Пайкин спасал свой мандат

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прибыл в Санкт-Петербург, посетив вместе с однопартийцем — депутатом Госдумы Борисом Пайкиным торгово-развлекательный центр «Европолис». В нем прошел танцевальный флешмоб, организованный в его поддержку как кандидата в президенты России. Активное участие в нем приняли и Жириновский, и Пайкин, причем ранее депутат не проявлял желания танцевать.

В начале этой недели Борис Пайкин провел первую рабочую встречу с брянскими избирателями, которая прошла при низкой явке и в целом была негативно воспринята жителями области. Депутату напомнили о невыполненных предвыборных обещаниях, что, на фоне недавнего заявления лидера ЛДПР о необходимости сократить численность депутатского корпуса, прозвучало достаточно жестко. Некоторые брянцы вновь потребовали, чтобы Пайкина уволили с должности вследствие его неэффективности.

Уволить депутата Госдумы нельзя, но Пайкину есть, о чем задуматься. В 2016 году были приняты законодательные поправки, позволяющие лишить депутата статуса по причине систематического неисполнения им своих обязанностей. Брянские избиратели могут этому способствовать, создав инициативную группу с целью сбора подписей за отзыв у него мандата.

В определенных кругах полагают, что в этом случае у бизнесмена могут возникнуть проблемы при лоббировании своих бизнес-интересов и продвижении необходимых ему законопроектов в парламенте, в число которых попал и т.н. «мусорный законопроект», предоставляющий возможность компаниям, аффилированным с холдингом Пайкина Fort Group, занять лидирующие позиции на мусорном рынке России. Лишение депутатского мандата в такой ситуации может навредить бизнесу депутата.

По информации издания «Наш Брянск», Пайкин предпринял попытку договориться с избирателями, дав обещание, что выделит на социальные нужды порядка 1,5 млн. рублей и окажет содействие в деле установки памятника ко Дню Победы. План не сработал. Одна надежда на партию и ее финансовые трудности, особенно в период предвыборной кампании Владимира Жириновского. Ради этого можно и станцевать на флешмобе, и партийные долги оплатить, тем более что опыт уже имеется.

Согласно данным ЦИК, Владимиру Жириновскому не хватает 94 миллиона рублей для пополнения избирательного фонда. Лидер ЛДПР уже понес самые большие расходы на предвыборную кампанию, поэтому, по слухам, он вряд ли откажется от финансовой помощи Пайкина: израсходовано более 141 млн. рублей ил полученных 305 млн.

Вполне возможно, что Пайкин может предложить Жириновскому взять на себя часть его расходов в обмен на сохранение депутатского мандата. Такой обмен вероятен, учитывая, что по оценке Центра политических технологий, Пайкин был отнесен к группе «малоэффективных депутатов». Проблемы и чаяния избирателей его мало волнуют, как показало исследование экспертов.

Есть ли смысл в нахождении Бориса Пайкина в качестве депутата в нижней палате российского парламента? Особенно, если принять во внимание тот факт, что, как полагают в деловом сообществе, депутат больше озабочен политическим пиаром и защитой своих деловых интересов.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.