Конфетки от Пайкина: как депутат-миллиардер покупает доверие в Брянской области

Региональная неделя завела депутата-миллиардера Бориса Пайкина в дебри вверенного ему региона – Суражский и Выгоничский районы Брянской области. Визит в глубокую провинцию состоялся после провального приема граждан в Брянске, на который явилось не более полутора десятка человек. Причина угасания интереса брянцев к заезжему олигарху из Питера кроется в неисполнении предвыборных обещаний. Вот и подался отверженный «слуга народа» туда, где ещё не знают о его «грешках».

Показательно, что провинциальное турне Бориса Пайкина последовало после того, как Владимир Жириновский призвал провести кадровую чистку Госдумы и начать с собственной партии. Естественно, что под сокращение депутатского корпуса может подпасть и Борис Романович, признанный по итогам прошлого года одним из самых «неэффективных депутатов». Статус думского аутсайдера был присвоен Пайкину Центром политических исследований по итогам работы в подведомственном регионе.

Неудивительно, что сегодня «неэффективный депутат» решил стать эффективным, для чего отправился в русскую глубинку Брянщины. Столичные депутаты редко радуют брянские деревни своим визитом, а Пайкин устроил там настоящий «аукцион щедрости». Оба района являются в Брянской области проблемными, имеют неразвитую инфраструктуру и хроническое недофинансирование. Это во многом облегчило задачу «бросить пыль в глаза» и отчитаться перед партией. С точки зрения финансовых затрат партийная реабилитация обошлась миллиардеру в сущие пустяки.

В основном дело ограничилось обещаниями спортивных площадок для местных школьников. Единственное, на что пришлось раскошелиться депутату, так это покупка компьютеров для класса информатики в поселке Кокоревка Суражского района. Однако учитывая, что комплект включал всего лишь восемь машин, олигарху он обошелся в символическую сумму. В деревне Орменка Выгоничского района подарки Пайкина и вовсе ограничились копеечными сладостями для малышей из детского садика.

Все остальное только услаждало слух и баловало самолюбие бизнесмена: выступление в школе, посещение концерта в доме культуры, встреча с руководством муниципалитета, — везде Пайкин находился в центре внимания и встречал восторженные взгляды как человек, входящий в российский список Forbes. Визит Бориса Пайкина на Брянщину лишь обнажил спекулянтскую сущность миллиардера, который за копейки решил обосновать свой депутатский мандат. Каким цинизмом нужно обладать, чтобы на камеру обнимать деревенских детишек и, подарив конфетки, укатить, забыв о своих обещаниях лучшей жизни.

Жители Брянска уже не понаслышке знают необязательность Бориса Пайкина. Вот уже три месяца первые просители депутатской приемной ждут выполнения своих обращений. Однако ярче всего о цинизме депутата говорит его отказ поддержать инициативу о прогрессивном налогообложении, за которую он ратовал во время своей избирательной кампании. Во время думского голосования в январе Пайкин проголосовал против законопроекта, объяснив свое голосование технической ошибкой системы учета голосов. Пайкин тогда собственноручно проголосовал против отмены НДФЛ для бедных и повышение налогов для богатых, хотя речь шла всего о повышении на 2%.

Стоил ли удивляться, что теперь олигарх в депутатском обличье с состоянием в 20 миллиардов ездит по деревням и раздает детям конфетки. Масштабная имитация бурной деятельности призвана показать эффективность и незаменимость Бориса Романовича для региона. Однако откровенная показуха выдает стиль Пайкина в реализации политических и финансовых амбиций. Чтобы обосновать свое место в Госдуме, Борис Пайкин отмежевывается дешевыми подачками доверчивым провинциалам, спекулируя на реальных проблемах региона. Однако при таком подходе депутат никогда не будет заинтересован в развитии вверенного региона, ведь чем больше проблем будет, тем лучше для него.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Прогресс… Во времена Бени банально 500 рэ раздавали и водку. Сейчас пьют меньше намного, а народ поумнел, скажет спасибо, а будет за Путина, а не за миллиардера… пусть тратится

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.