Что мы ожидаем от нового президентского срока 2018-2024

Приближаются выборы, поэтому хотелось бы сформировать, чего мы ждём от нового президента 2018-2024. Мы хотим повышения зарплат, пенсий, развитую науку, экономику как в Китае и проч. Все эти вещи из воздуха не берутся, и простого осознание необходимости недостаточно. Нужно думать о том, КАК все это получить. Именно это и должно лечь в основу наших с вами ожиданий от нового президентского срока.

О многом из приведённого ниже говорилось в Послании В.В. Путина к ФС 2018.

1. Демография. Люди — первооснова экономики. России необходимо добиться повышения количества детей на семью до 2.5, увеличения продолжительности жизни с 73 до 80 лет. Последние было обещано в Послании ФС 2018.

Что делать?

  • продолжать материнский капитал. В РФ уже рождаемость начала превышать смертность, но имеющейся динамики пока недостаточно в долгосрочной перспективе;
  • популяризировать в СМИ и массовой культуре семью и детей. Закрыть Дом 2! Здоровые отношения между членами семьи — вот что должны видеть молодые люди;
  • продолжать увеличение количества детских садов. Ввести программу по развитию яслей (говорилось в Послании)
  • качественная медицина, доступная для всех. Ренновация больниц
  • повышение акцизов на алкоголь и табак. Даёшь пачку сигарет по 1000 рублей!
  • пропаганда здорового образа жизни (в противовес поколению «Клинское»), массовое внедрение физической культуры. ФОКи — движение в правильном направлении;
  • улучшение экологии: законодательно обязать применение очистительных сооружений на заводах (говорилось в Послании), повысить стоимость утилизации радиоактивных отходов для иностранцев: не хотите платить, сколько скажет РФ — забирайте это счастье себе!
  • улучшение городской среды: парки, безопасные улицы, пешеходные зоны, развитый общественный транспорт (акцент на трамвай, троллейбус). В России уже есть хорошие примеры: Москва, Казань, Сочи, Владивосток. (говорилось в Послании). Уже запущена масштабная федеральная программа, которая охватит 40 крупнейших городов.
  • Качественное и доступное жильё. Не муравейники, с целью выжать максимум из квадратного метра, а малоэтажное жильё с развитой инфраструктурой, дворы без автомобилей и прочее.

2. Экономика и финансы: укрепление финансового суверенитета, увеличение доли в мировой экономике с 3% до 7% до 2030.
У нас одна из самых диверсифицированных экономик мира. По промышленному производству мы на 5-6 месте, не так давно обогнали Японию! Нам следует наращивать экспорт, выводить нашу продукцию на мировые рынки.
Упор делать на сельское хозяйство, автомобилестроение (например, почему мы не можем экспортировать Лады, Газели), ИТ (основы уже есть Яндекс, Касперский, ВК), робототехнику (есть много разработок, нет финансирования). Цель: добиться, чтобы наш потенциал работал на полную мощность!

Что делать?

  • ввести стратегического планирования в народном хозяйстве;
  • сократить и в конечном итоге прекратить вкладываться в гос. облигации США, что освободит значительные денежные средства;
  • постепенная дедолларизация: переход на торговлю в национальных валютах с другими государствами. Конечная цель — оборвать привязку эмиссии рубля к долларовой массе;
  • государственный контроль на валютном рынке;
  • снижения ключевой процентной ставки ЦБ с 7-8% до 0 — 2%

Во многом вышеизложенные пункты опираются на программу академика РАН С.Ю. Глазьева. Все эти меры должны привести к загрузке имеющихся производственных мощностей с 60% до 100%; наполнению экономики денежной массой; появлению доступного кредита для бизнеса, и как следствие прекращение кредитования за рубежом, и попадания наших предприятий в иностранную юрисдикцию. Минимальный потенциал роста нашего ВВП — 5% в год. Наверное этого было бы достаточно для выполнения заявленной в Послании цели повысить ВВП на душу населения в 1.5 раза и сократить цифру 20 млн. бедных в 2 раза?

3. Принятие новой конституции, которая бы лучше отражала интересы Российской Федерации.

Что делать?

Принять закона о созыве конституционного собрания. Новая Конституция позволит наконец-то сформулировать и внедрить государственную идеологию, которая на данный момент запрещена. Если мы не имеем видения, миссии, морального компаса, оказывается очень трудно определять вектор развития. Также следовало бы устранить все сепаратистские настроения, заложенные в сегодняшнем основном законе страны.

4. Борьба с коррупцией. Мы имеем колоссальный общественный запрос. Определённые шаги в этом направлении делаются. Кто-то считает, что нужно больше, жёстче. Наверное так оно и есть: ведь всегда можно делать лучше.

5. В международной политике можно выделить четыре стратегических направления:

  • углублять интеграцию в ЕАЭС, ОДКБ. Это наши ближайшие соседи;
  • сохранить и преумножить экономические связи с ЕС. Устранить политические противоречия. В данном партнёрстве РФ не может не выступать движущей силой наравне с Германией. В.В. Путин когда-то говорил о едином рынке от Лиссабона до Владивостока — нельзя отказываться от этой цели;
  • стратегическое партнёрство с КНР: отношения, основанные на экономических интересах и на совпадении внешнеполитической повестки. Проекты БРИКС, ШОС;
  • Ближний Восток: влияние России на процессы, происходящие в регионе: баланс сил в контроле над рынками углеводородов
.

Есть что добавить? С чем-то несогласны? Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание!

Политика: Что мы ожидаем от нового президентского срока 2018-2024
Система Orphus

4 мнения

avatar
Я ожидаю только самого главного — достойного заместителя Путина
avatar
В точку! Преемственность — наша историческая задача. Надеюсь, Путину ее удастся решить…
avatar
В первую очередь — смену Конституции. Или вообще отмену её существования. Живет же Великобритания, к примеру, без Конституции.
avatar
Почему бы и нет… Этот вопрос должно проработать конституционное собрание. А до этого нужно разработать закон о его созыве, где в том числе будет определено из кого оно будет состоять. (Чтобы никто потом не сказал, мы хотели так, а не эдак, а нас не спросили). Законопроект внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Бортко. Следим за развитием событий…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.