Сотрудничество России и КНР в космической сфере

Политика: Сотрудничество России и КНР в космической сфере
Президент РФ Владимир Путин 1 марта, обращаясь к Федеральному собранию, констатировал успешное формирование всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем.
Заявление президента России не осталось незамеченным в КНР. Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отношения Пекина и Москвы являются образцом международного сотрудничества.
Комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина по поводу развития российско-китайских отношений, она отметила, что «отношения России и Китая — образец успешных международных двусторонних контактов на взаимовыгодной основе».
По словам дипломата, китайское правительство высоко оценивает высказывания российского лидера по поводу развития двусторонних отношений. Она подчеркнула, что успешное развитие контактов Пекина и Москвы на равноправной дружественной основе благоприятно отражается на глобальном мире и стабильности.
Уже через пару дней после заявления В. Путина о формировании всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем, как подтверждение сделанных заявлений, в СМИ появилась информация о том, что Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация в Токио на Международном форуме по освоению космоса подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса.
Соглашение предполагает рассмотрение возможности запуска в 2022 году орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» и запуска в 2023 году китайской миссии на южный полюс Луны.
Договоренности также предполагают, что Россия и Китай для своих космических программ смогут привлекать научный и производственный потенциал друг друга.
О сотрудничестве России и Китая в области освоения космического пространства стороны ранее договаривались в ноябре 2017 года. Программа совместных действий до 2022 года касается запуска спутников, изучения дальнего космоса, освоения Луны, проблемы космического мусора и зондирования поверхности Земли.
Дальнейшее движение человечества в дальний космос возможно только в международном формате, считают эксперты. Китай сейчас готов к такому сотрудничеству, а России важно искать партнеров. Они должны быть стратегическими, к ним должно быть доверие, потому что космические программы — на десятилетия. Партнерство должно иметь глубокий, стратегический, многонаправленный характер. В связи с изменением геополитической ситуации в мире США и Европа не могут считаться надежными партнерами для России. В таких условиях соглашение с Китаем, как с космической державой — является естественным и закономерным.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.