Возросшая политическая конкуренция как один из факторов, повлиявших на честность и открытость выборов

Не так давно прошли выборы президента Российской Федерации, и сегодня уже точно можно подвести окончательные итоги этого, несомненно, важнейшего события в жизни нашей страны. С огромным отрывом победил Владимир Путин – за него проголосовали почти 77% пришедших на выборы граждан, при этом явка составила более 67% — это более чем хороший показатель! Также стоит отметить слова пресс-секретаря теперь уже переизбранного президента Дмитрия Пескова, который отметил «существенный элемент состязательности и политической конкуренции» на прошедших выборах.

И с этим утверждением довольно сложно поспорить, смотрите сами: по сравнению с прошлыми выборами, в этом году значительно увеличилось количество политических партий, которые имели право в них участвовать – 67 в 2018 году против 7 (! СЕМИ!) в 2012. ЦИК принял документы на выдвижение от 36 кандидатов, и восемь — документы на регистрацию. Кроме того, значительно снизились требования для кандидатов, к примеру, выдвиженцам от партий было достаточно собрать всего 100 тыс. голосов (а не 2 миллиона, как в 2012), а самовыдвиженцам – 300 тыс. Другими словами, стать кандидатом в президенты мог практически любой желающий, конечно, если не было факторов, препятствующих этому – судимость, к примеру.

Здесь можно вспомнить послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он абсолютно «оправданным курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии», в результате чего конкурентность выборов значительно повысилась. Сегодня вряд ли у кого-то повернется язык назвать прошедшие выборы «нечестными».

Доступ к избирательному процессу получили все желающие, если у них не было законодательных ограничений (вроде судимости). ЦИК, в свою очередь, проделал колоссальную работу для того, чтобы проголосовать мог каждый гражданин – были организованы голосования на дому, досрочные выборы и многое другое. С наблюдением тоже не было проблем, в итоге даже иностранные наблюдатели отметили честность и открытость прошедших выборов. Иными словами, результат выборов не вызывает сомнений ровным счетом ни у кого!
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.